Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2025-12-01 |
Título: | Fontes de boro no metabolismo e produtividade da soja |
Autor(es): | Pinheiro, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva |
Primeiro orientador: | Marques, Douglas José |
Primeiro membro da banca: | Costa, Enio Tarso de Souza |
Segundo membro da banca: | Costa, Andressa Giovannini |
Resumo: | O boro (B) é essencial para a soja em função dos benefícios no metabolismo e produtividade da cultura. Geralmente seu teor é baixo em solo tropical, o que pode causar deficiências e redução da produtividade. Desta forma, cada cultura necessita de suprimento adequado de boro. A hipótese da pesquisa é que aplicação de boro melhora a eficiência no uso da água e incrementa na produtividade da soja. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar diferentes fontes de B aplicados via foliar, seus efeitos no uso da água e produtividade da soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco fontes de boro (1 = controle, 2 = Boro Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborato e 5 = ácido bórico) aplicado sobre as folhas da soja, com cinco repetições. Em todo experimento foi conduzida somente uma planta por vaso, de volume igual à 8 dm3. Durante a pesquisa foram avaliados o número de legumes, grãos por legume, classificação dos grãos, massa de 1.000 grãos, produtividade por planta, número de nós presentes na haste principal, fotossíntese, transpiração, eficiência no uso da água, massa seca da raiz, caule e folha. Conclui-se que aplicação foliar utilizando as fontes Boro Mix, UltraB e ácido bórico possibilitou incremento na produtividade da soja além do aumento da eficiência no uso da água pela planta. |
Abstract: | Boron (B) is essential for soybeans due to its benefits in the metabolism and yield of the crop. Generally, its content is low in tropical soil, which can cause deficiencies and reduced yield. Therefore, each crop needs an adequate supply of boron. The research hypothesis is that boron sources applied via foliar can increase water use efficiency and soybean yield. Therefore, the research aims to evaluate different sources of B applied via foliar and their effects on gas exchange, water use efficiency, and yield. The experimental design used was a completely randomized plot with five sources of boron (1 = control, 2 = boron Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborate, and 5 = boric acid) applied to soybean leaves, with five replications. In the experiment, only one plant was used per pot, with a plot volume of 8 dm3. In this research, the number of pods per plant, grains per pod, grain classification, number of nodes present on the main stem, mass of 1.000 grains, yield per plant, photosynthesis, transpiration, water use efficiency, and the dry mass of the stem and leaves. We conclude that foliar application using Boro Mix, UltraB, and boric acid increased the efficiency of soybean yield and water use. |
Palavras-chave: | Aplicação foliar Foliar application Metabolismo Metabolism Fotossíntese Photosynthesis Produtividade Yield |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PINHEIRO, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva. Fontes de boro no metabolismo e produtividade da soja. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029 |
Data de defesa: | 1-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FontesBoroMetabolismo.pdf Até 2025-12-01 | 2.88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.