Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPinheiro, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva-
dc.date.accessioned2023-12-22T18:18:35Z-
dc.date.available2023-12-22T18:18:35Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva. Fontes de boro no metabolismo e produtividade da soja. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029-
dc.description.abstractBoron (B) is essential for soybeans due to its benefits in the metabolism and yield of the crop. Generally, its content is low in tropical soil, which can cause deficiencies and reduced yield. Therefore, each crop needs an adequate supply of boron. The research hypothesis is that boron sources applied via foliar can increase water use efficiency and soybean yield. Therefore, the research aims to evaluate different sources of B applied via foliar and their effects on gas exchange, water use efficiency, and yield. The experimental design used was a completely randomized plot with five sources of boron (1 = control, 2 = boron Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborate, and 5 = boric acid) applied to soybean leaves, with five replications. In the experiment, only one plant was used per pot, with a plot volume of 8 dm3. In this research, the number of pods per plant, grains per pod, grain classification, number of nodes present on the main stem, mass of 1.000 grains, yield per plant, photosynthesis, transpiration, water use efficiency, and the dry mass of the stem and leaves. We conclude that foliar application using Boro Mix, UltraB, and boric acid increased the efficiency of soybean yield and water use.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAplicação foliarpt_BR
dc.subjectFoliar applicationpt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectMetabolismpt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectPhotosynthesispt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectYieldpt_BR
dc.titleFontes de boro no metabolismo e produtividade da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Douglas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646128822992835pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276032323554977pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Andressa Giovannini-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0806221903358203pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO boro (B) é essencial para a soja em função dos benefícios no metabolismo e produtividade da cultura. Geralmente seu teor é baixo em solo tropical, o que pode causar deficiências e redução da produtividade. Desta forma, cada cultura necessita de suprimento adequado de boro. A hipótese da pesquisa é que aplicação de boro melhora a eficiência no uso da água e incrementa na produtividade da soja. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar diferentes fontes de B aplicados via foliar, seus efeitos no uso da água e produtividade da soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco fontes de boro (1 = controle, 2 = Boro Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborato e 5 = ácido bórico) aplicado sobre as folhas da soja, com cinco repetições. Em todo experimento foi conduzida somente uma planta por vaso, de volume igual à 8 dm3. Durante a pesquisa foram avaliados o número de legumes, grãos por legume, classificação dos grãos, massa de 1.000 grãos, produtividade por planta, número de nós presentes na haste principal, fotossíntese, transpiração, eficiência no uso da água, massa seca da raiz, caule e folha. Conclui-se que aplicação foliar utilizando as fontes Boro Mix, UltraB e ácido bórico possibilitou incremento na produtividade da soja além do aumento da eficiência no uso da água pela planta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.embargo.termsO trabalho deverá ser mantido em embargo, pois será submetido a um periódico especializado e a editora exige que o trabalho não seja de livre acesso.pt_BR
dc.description.embargo2025-12-01-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FontesBoroMetabolismo.pdf
  Until 2025-12-01
2.88 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.