Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2025-12-01
Título: Fontes de boro no metabolismo e produtividade da soja
Autor: Pinheiro, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva
Primer orientador: Marques, Douglas José
Primer miembro de la banca: Costa, Enio Tarso de Souza
Segundo miembro de la banca: Costa, Andressa Giovannini
Resumen: O boro (B) é essencial para a soja em função dos benefícios no metabolismo e produtividade da cultura. Geralmente seu teor é baixo em solo tropical, o que pode causar deficiências e redução da produtividade. Desta forma, cada cultura necessita de suprimento adequado de boro. A hipótese da pesquisa é que aplicação de boro melhora a eficiência no uso da água e incrementa na produtividade da soja. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar diferentes fontes de B aplicados via foliar, seus efeitos no uso da água e produtividade da soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco fontes de boro (1 = controle, 2 = Boro Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborato e 5 = ácido bórico) aplicado sobre as folhas da soja, com cinco repetições. Em todo experimento foi conduzida somente uma planta por vaso, de volume igual à 8 dm3. Durante a pesquisa foram avaliados o número de legumes, grãos por legume, classificação dos grãos, massa de 1.000 grãos, produtividade por planta, número de nós presentes na haste principal, fotossíntese, transpiração, eficiência no uso da água, massa seca da raiz, caule e folha. Conclui-se que aplicação foliar utilizando as fontes Boro Mix, UltraB e ácido bórico possibilitou incremento na produtividade da soja além do aumento da eficiência no uso da água pela planta.
Abstract: Boron (B) is essential for soybeans due to its benefits in the metabolism and yield of the crop. Generally, its content is low in tropical soil, which can cause deficiencies and reduced yield. Therefore, each crop needs an adequate supply of boron. The research hypothesis is that boron sources applied via foliar can increase water use efficiency and soybean yield. Therefore, the research aims to evaluate different sources of B applied via foliar and their effects on gas exchange, water use efficiency, and yield. The experimental design used was a completely randomized plot with five sources of boron (1 = control, 2 = boron Mix, 3 = UltraB, 4 = octaborate, and 5 = boric acid) applied to soybean leaves, with five replications. In the experiment, only one plant was used per pot, with a plot volume of 8 dm3. In this research, the number of pods per plant, grains per pod, grain classification, number of nodes present on the main stem, mass of 1.000 grains, yield per plant, photosynthesis, transpiration, water use efficiency, and the dry mass of the stem and leaves. We conclude that foliar application using Boro Mix, UltraB, and boric acid increased the efficiency of soybean yield and water use.
Palabras clave: Aplicação foliar
Foliar application
Metabolismo
Metabolism
Fotossíntese
Photosynthesis
Produtividade
Yield
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PINHEIRO, Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva. Fontes de boro no metabolismo e produtividade da soja. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40029
Fecha de defensa: 1-dic-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
FontesBoroMetabolismo.pdf
  Hasta 2025-12-01
2.88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.