https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40027
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, no inverno, em Uberlândia |
Author: | Neiva, Alex Araújo |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Silva, Rafael Lopes |
Second member of the Committee: | Castro, Matheus Henrique Assis |
Summary: | O Feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta anual herbácea, pertencente à família Fabaceae, que pode ser cultivada em três épocas distintas. O melhoramento genético de plantas baseia-se no conhecimento das características específicas das regiões com potencial para o desenvolvimento da cultura, incluindo-se condições edafoclimáticas, tecnológicas e socioeconômicas procurando alterar as características das plantas visando os resultados desejados e superar as adversidades que podem advir dessas condições. O presente trabalho é um ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2021. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), sendo 21 tratamentos e três blocos, num total de 63 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: BRS CNFC 15534; BRS FC406; BRSMG CXII-13; BRSMG Uai; BRSMG VC-25; CNFC 16473; CNFC 16568; CNFC 16573; CNFC 16579; CXIII-1.23; MAX-10; MAX-9; Pérola; RPXI-18; RPXI-26; RPXI-43; VC40; VC41; VC42; VC43 e a testemunha BRS Estilo. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g). Os resultados encontrados mostraram que não houve diferenças significativas para produtividade, vagens por planta e nem para grãos por vagem entre os genótipos avaliados. Porém, para o caractere massa de 100 grãos, os genótipos CXIII-1.23; Pérola; BRS FC406; Max-10; BRSMG CXII-13; RPXI-43; CNFC16573 e BRS CNFC 15534 obtiveram os melhores resultados. |
Abstract: | Beans (Phaseolus vulgaris L.) are an annual herbaceous plant, belonging to the Fabaceae family, which can be cultivated in three different seasons. The genetic improvement of plants is based on knowledge of the specific characteristics of regions with potential for the development of the crop, including edaphoclimatic, technological and socioeconomic conditions, seeking to alter the characteristics of plants aiming at the desired results and overcoming the adversities that may arise from these conditions. The present work is a Cultivation Value and Use (VCU) trial conducted at the Água Limpa Experimental Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia-MG, in 2021. The experimental design was randomized blocks (DBC), 21 treatments and three blocks, in a total of 63 plots. The treatments comprised the genotypes: BRS CNFC 15534; BRS FC406; BRSMG CXII-13; BRSMG Uai; BRSMG VC-25; CNFC 16473; CNFC 16568; CNFC 16573; CNFC 16579; CXIII-1.23; MAX-10; MAX-9; Pearl; RPXI-18; RPXI-26; RPXI-43; VC40; VC41; VC42; VC43 and the BRS Estilo witness. The characteristics evaluated were: productivity (kg ha-1), number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains (g). The results found showed that there were no significant differences for productivity, pods per plant or grains per pod between the evaluated genotypes. However, for the 100-grain mass trait, the genotypes CXIII-1.23; Pearl; BRS FC406; Max-10; BRSMG CXII-13; RPXI-43; CNFC16573 and BRS CNFC 15534 obtained the best results. |
Keywords: | Phaseolus vulgaris L Genótipos Valor de cultivo e uso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NEIVA, Alex Araújo. Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, no inverno, em Uberlândia. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40027 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |