ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-4263-1035
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão de custos na construção civil no Brasil de 2019 a 2023 com uso do BIM - revisão sistemática da literatura
Author: Dias, Rogério Sansoni
First Advisor: Barbar, Joseph Salem
First member of the Committee: Maciel, Ana Carolina Fernandes
Second member of the Committee: Sobrinho, Renner de Assis Garcia
Summary: Por meio do decreto nº 10.306, de 2020, o Governo Federal estabeleceu a utilização do Building Information Modeling (BIM) na execução de obras e serviços de engenharia, direta ou indiretamente, realizados por entidades da administração pública federal. Essa é uma das etapas que integram a Estratégia Nacional de Disseminação do BIM (Estratégia BIM BR, decreto nº 9.983). Dessa forma, tornam-se cada vez mais necessários estudos na área com a finalidade de otimizar processos e minimizar danos. A metodologia BIM possui diversas dimensões de trabalho e uma delas é a gestão de custos (BIM 5D). No presente trabalho, foi desenvolvida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de levantar, caracterizar e criticar publicações científicas que tratam do Uso e Aplicação do BIM 5D (gestão de custos) no Brasil entre os anos de 2019 e 2023. Foram encontrados poucos títulos que atendiam aos critérios adotados, mas percebeu-se que o BIM aplicado à gestão de custos é um assunto que vem sendo cada vez mais trabalhado.
Abstract: Through decree No. 10,306, of 2020, the Federal Government established the use of Building Information Modeling (BIM) in the execution of engineering works and services, directly or indirectly, carried out by federal public administration entities. This is one of the steps that are part of the National BIM Dissemination Strategy (BIM BR Strategy, decree nº 9,983). Therefore, studies in the area become increasingly necessary with the aim of optimizing processes and minimizing damage. The BIM methodology has several work dimensions and one of them is cost management (BIM 5D). In the present work, a Systematic Literature Review (RSL) was developed with the aim of surveying, characterizing and criticizing scientific publications that deal with the Use and Application of BIM 5D (cost management) in Brazil between the years 2019 and 2023. Few titles were found that met the adopted criteria, but it was noticed that BIM applied to cost management is a subject that is being increasingly worked on.
Keywords: BIM
BIM 5D
Gerenciamento de Obras
Orçamentos de Obras
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Rogério Sansoni. Gestão de custos na construção civil no Brasil de 2019 a 2023 com uso do BIM - revisão sistemática da literatura. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39832
Date of defense: 28-Nov-2023