Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39811
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Reflexões sobre a comercialização de hortaliças em Uberlândia (MG) |
Título (s) alternativo (s): | Reflections on the sale of vegetables in Uberlandia (MG) |
Autor: | Rodrigues, Karolina Ramos |
Primer orientador: | Vasconcelos, Andréa Costa van Herk |
Primer miembro de la banca: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
Segundo miembro de la banca: | Betanho, Cristiane |
Resumen: | As feiras livres, na literatura, como espaços de comercialização podem fortalecer as relações entre produtores e consumidores. As feiras também podem se organizar pelo viés de mercado e, portanto, as feiras podem ser espaços de revenda de mercadorias de terceiros Atualmente, Uberlândia tem mais de 60 feiras livres (diurnas e noturnas) ocorrendo semanalmente, sendo um município ainda tradicional na oferta desses espaços e na afluência de consumidores a eles. Pergunta-se, nesse sentido, se o feirante é o produtor ou alguém que compra o alimento diretamente do produtor? Para responder á pergunta, o objetivo geral deste trabalho é identificar a forma de comercialização de hortaliças na feiras livres de Uberlândia (MG). Como hipótese, tem-se que as hortaliças comercializadas nas feiras livres de Uberlândia não possuem procedência direta do produtor, apesar das feiras livres representarem circuitos curtos de comercialização. Como metodologia, houve aplicação de questionário (Google Forms) adaptado de Van Herk Vasconcelos (2023), para feirantes em Uberlândia (MG). Como resultado, identificou-se que boa parte das hortaliças comercializadas nas feiras livres de Uberlândia (MG) possuem procedência direta do produtor, apesar de também possuírem procedência da Central de Abastecimento (CEASA). Identificou-se também, que as feiras livres são espaços que potencializam as relações de proximidade entre feirantes e consumidores , contudo, é necessário potencializar a perspectiva do consumo consciente e critico para que a relação com o produto de hortaliças seja fortalecidas na relação produção-consumo. |
Palabras clave: | Comercialização Produção e consumo Hortaliças Agricultura familiar camponesa |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | RODRIGUES, Karolina Ramos. Reflexões sobre a comercialização de hortaliças em Uberlândia (MG). 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39811 |
Fecha de defensa: | 30-nov-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ReflexõesSobreComercialização.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons