Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39811
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reflexões sobre a comercialização de hortaliças em Uberlândia (MG) |
Alternate title (s): | Reflections on the sale of vegetables in Uberlandia (MG) |
Author: | Rodrigues, Karolina Ramos |
First Advisor: | Vasconcelos, Andréa Costa van Herk |
First member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
Second member of the Committee: | Betanho, Cristiane |
Summary: | As feiras livres, na literatura, como espaços de comercialização podem fortalecer as relações entre produtores e consumidores. As feiras também podem se organizar pelo viés de mercado e, portanto, as feiras podem ser espaços de revenda de mercadorias de terceiros Atualmente, Uberlândia tem mais de 60 feiras livres (diurnas e noturnas) ocorrendo semanalmente, sendo um município ainda tradicional na oferta desses espaços e na afluência de consumidores a eles. Pergunta-se, nesse sentido, se o feirante é o produtor ou alguém que compra o alimento diretamente do produtor? Para responder á pergunta, o objetivo geral deste trabalho é identificar a forma de comercialização de hortaliças na feiras livres de Uberlândia (MG). Como hipótese, tem-se que as hortaliças comercializadas nas feiras livres de Uberlândia não possuem procedência direta do produtor, apesar das feiras livres representarem circuitos curtos de comercialização. Como metodologia, houve aplicação de questionário (Google Forms) adaptado de Van Herk Vasconcelos (2023), para feirantes em Uberlândia (MG). Como resultado, identificou-se que boa parte das hortaliças comercializadas nas feiras livres de Uberlândia (MG) possuem procedência direta do produtor, apesar de também possuírem procedência da Central de Abastecimento (CEASA). Identificou-se também, que as feiras livres são espaços que potencializam as relações de proximidade entre feirantes e consumidores , contudo, é necessário potencializar a perspectiva do consumo consciente e critico para que a relação com o produto de hortaliças seja fortalecidas na relação produção-consumo. |
Keywords: | Comercialização Produção e consumo Hortaliças Agricultura familiar camponesa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Karolina Ramos. Reflexões sobre a comercialização de hortaliças em Uberlândia (MG). 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39811 |
Date of defense: | 30-Nov-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ReflexõesSobreComercialização.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License