Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781
ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5362-6751
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal
Título(s) alternativo(s): Application of quantitative demand forecasting methods in an artisanal gelateria
Autor(es): Crivelaro, Pedro Felipe Pereira
Primeiro orientador: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Primeiro membro da banca: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
Segundo membro da banca: Menegaz, Gabriela Lima
Resumo: Em um cenário cada vez mais competitivo, as empresas precisam melhorar seus processos internos e externos a fim de reduzir os custos, desperdícios e alavancar seus lucros. Para tanto, o uso de técnicas que auxiliem na previsão de vendas pode ser fundamental para o gerenciamento eficaz dos recursos produtivos da empresa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em uma pequena gelateria artesanal, a fim de manter níveis acurados de estoques de matérias-primas e facilitar as tomadas de decisões. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, e com relação aos objetivos, classificase como uma pesquisa quantitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Com base na análise da série temporal foram aplicados os modelos da média móvel simples, suavização exponencial simples e decomposição da série temporal. Os resultados mostraram que o modelo de decomposição da série temporal apresentou-se o mais acurado para a previsão de demanda do gelato, sendo os valores de MAD e MAPE de 56,03 e 11,91%, respectivamente.
Abstract: In an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively.
Palavras-chave: Gelateria
Ice cream shops
Média móvel simples
Simple moving average
Suavização exponencial simples
Sazonalidade
Simple exponential smoothing
Seasonality
Decomposição da série temporal
Time series decomposition
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781
Data de defesa: 30-Nov-2023
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AplicaçãoMétodosQuantitativos.pdfTCC441.86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.