Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781
ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5362-6751
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal
Alternate title (s): Application of quantitative demand forecasting methods in an artisanal gelateria
Author: Crivelaro, Pedro Felipe Pereira
First Advisor: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
First member of the Committee: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
Second member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Summary: Em um cenário cada vez mais competitivo, as empresas precisam melhorar seus processos internos e externos a fim de reduzir os custos, desperdícios e alavancar seus lucros. Para tanto, o uso de técnicas que auxiliem na previsão de vendas pode ser fundamental para o gerenciamento eficaz dos recursos produtivos da empresa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em uma pequena gelateria artesanal, a fim de manter níveis acurados de estoques de matérias-primas e facilitar as tomadas de decisões. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, e com relação aos objetivos, classificase como uma pesquisa quantitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Com base na análise da série temporal foram aplicados os modelos da média móvel simples, suavização exponencial simples e decomposição da série temporal. Os resultados mostraram que o modelo de decomposição da série temporal apresentou-se o mais acurado para a previsão de demanda do gelato, sendo os valores de MAD e MAPE de 56,03 e 11,91%, respectivamente.
Abstract: In an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively.
Keywords: Gelateria
Ice cream shops
Média móvel simples
Simple moving average
Suavização exponencial simples
Sazonalidade
Simple exponential smoothing
Seasonality
Decomposição da série temporal
Time series decomposition
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781
Date of defense: 30-Nov-2023
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicaçãoMétodosQuantitativos.pdfTCC441.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.