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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Crivelaro, Pedro Felipe Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T18:56:07Z | - |
dc.date.available | 2023-12-07T18:56:07Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | CRIVELARO, Pedro Felipe Pereira. Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39781 | - |
dc.description.abstract | In an increasingly competitive scenario, companies need to improve their internal and external processes to reduce costs, waste and boost their profits. To this end, the use of techniques that assist in sales forecasting can be fundamental for the effective management of the company's productive resources. In this context, the objective of this work was to apply quantitative demand forecasting methods in a small artisanal gelateria, in order to maintain curated levels of raw materials stocks and facilitate decision-making. This is a study of an applied nature, and in relation to its objectives, it is classified as quantitative research, with the procedure being a case study. Based on the time series analysis, the simple mobile media, simple exponential smoothing and time series finishing models were applied. The results showed that the time series settlement model was the most accurate for forecasting gelato demand, with MAD and MAPE values being 56.03 and 11.91%, respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gelateria | pt_BR |
dc.subject | Ice cream shops | pt_BR |
dc.subject | Média móvel simples | pt_BR |
dc.subject | Simple moving average | pt_BR |
dc.subject | Suavização exponencial simples | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Simple exponential smoothing | pt_BR |
dc.subject | Seasonality | pt_BR |
dc.subject | Decomposição da série temporal | pt_BR |
dc.subject | Time series decomposition | pt_BR |
dc.title | Aplicação de métodos quantitativos de previsão de demanda em uma gelateria artesanal | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of quantitative demand forecasting methods in an artisanal gelateria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4325297T3&tokenCaptchar=03AFcWeA5L3AKyXmyrpYFs6gsDn6jpo5u0jG9dJNCj39kD_w3atiQEl_8Qb-LN9Iqx4WCT94sW9k-8H1-0FqOGHomtutKnwy4-Hud8tPi5ul6PxwpsVvpE873VUEwQlwWQqNt0jYB88SI5ZFvpzIETstz8YYg7BO7QcrWMAD7l-NqHQiG8dN7h2w57pBXkiCfTrPAjaJ3GSikxJkQTqJnTQwVFgwF0Mqwn2JujBtRFjemPpNbSDXLj1Xv3Vyt_D5asdAFSOdYjgjTXDUEBvtcjv4_4_yL2h3J4ve0vsywvCOSq6jDehbfL7lv3D_rDFEo_KlmyQW3p7Jw8jKbTSuJmj1WPHPaGWamsFUZWPx12OxWcft2MhTWsOe4vWNFFB5vy1A3aksC5Q1SeJwWy0tOLpKUZFPiLgmMRcWQTt9AserYk9DhcBoVXGbsxmkCYXKznKD5Cfy4ZVFFxpFy-2zQtvgu1QdFgqDWUqrPWTgeqI_7WUUKzOY_Fm-JHQp8Ukb8z1u_wy99rb4o4AZ936CzKuuW1LQxT6PJmOjOzqjOTO9D1CKDsSZJfwQfmf1Onm4-o41jpO6IxDK1i3mrYxaUbmLT9eRSmQg1uvWt5seId5xcHVeLwg2srD66jAO87sotNpcToHc4uOOVGfObuwvJ-wpEKjIcWCqI0HA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida | - |
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dc.contributor.referee2 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4276472T4&tokenCaptchar=03AFcWeA5EnlchSdywhvLkiQBPzAGE6NWH3NMtGEMOFbuAaV9ewxbnNWmN2egD67x5ljZIALx_1UCMoDw3DJbr-ilTs6OUuTIf7M1NrwmJs5Lk6DdrNpww2Y7taljAPaLr9wwH2UXBj9hkwUm4zeKCD-lWDEz5LB_l2sfg1M3z257d3Sr3gGwRm74fjblixH1dUHmVxT7upq3KTW-nCvl_pQuhGLovsTvj2nllMba6LbMhjjyP6k1r5c44rTQFq17_cia5ZoD9_2wEP_HK8lU5DnhlHQJ7FGWC3VYgz7z9HQqeLJGdjFQo938gc1dacgK9dbtgIAbH5nC3n0z2Jhl2Yt7qn6OK_4BAwL2fKGWi0qWDAoynBP5BQJPCSDNHCXc4npVbATv0QNAYQrsQ1r_0O4GHfNRz7UnJhmrC7aL5Oj918-jMlv_3SI6NJFB64-QkpTFiauVUJO1YFqU48HOjlNoP7p7YVgV3UfgXyCehscnXcd6O4jcwFv5oj8toNJlxWq0AhSOFj9asA7R42FlDu5ajIZXBne7EbimHKeW-04HeO0VkRu11GZnIvwidIpjJv0pwMlzzNGJnpT4CEvo85v3K2S7DB9I10ac8xm92JzasOePqxAf7YMYkvAfTDAmNjaOqbwz-Rsz7 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | Não possuo | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um cenário cada vez mais competitivo, as empresas precisam melhorar seus processos internos e externos a fim de reduzir os custos, desperdícios e alavancar seus lucros. Para tanto, o uso de técnicas que auxiliem na previsão de vendas pode ser fundamental para o gerenciamento eficaz dos recursos produtivos da empresa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em uma pequena gelateria artesanal, a fim de manter níveis acurados de estoques de matérias-primas e facilitar as tomadas de decisões. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, e com relação aos objetivos, classificase como uma pesquisa quantitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Com base na análise da série temporal foram aplicados os modelos da média móvel simples, suavização exponencial simples e decomposição da série temporal. Os resultados mostraram que o modelo de decomposição da série temporal apresentou-se o mais acurado para a previsão de demanda do gelato, sendo os valores de MAD e MAPE de 56,03 e 11,91%, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148316318 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
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