https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39748
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação da integração PNRD e iPNRD para mundo de blocos |
Alternate title (s): | Implementation of PNRD and iPNRD integration for the block world |
Author: | Santana, Thiago Augusto de |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Finzi Neto, Roberto Mendes |
Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Summary: | A Indústria 4.0, conhecida como a Quarta Revolução Industrial, abrange um extenso conjunto de tecnologias de ponta, tais como inteligência artificial, robótica, internet das coisas e computação em nuvem, nesse contexto, o uso da tecnologia RFID (Radio Frequency Identification) está ganhando crescente aplicação nos setores industriais e logísticos, embora seu uso seja, em grande parte, direcionado à identificação de itens. Neste estudo, é implementado um modelo com base nas redes de Petri, conforme proposto por Tavares e Saraiva em 2010. Esta rede de Petri é denominada PNRD (Petri Net Inside RFID Database ou Rede de Petri Inserida em Base de Dados RFID) e será aplicada no contexto do mundo de blocos com o objetivo de estabelecer um controle adaptativo para um robô cartesiano e três blocos. O procedimento envolve a criação de um espaço de Petri e um modelo PNRD e iPNRD (PNRD invertida) para cada agente, bem como a integração de suas informações. Essa integração possibilita que o robô cartesiano organize de forma autônoma os blocos, tentando obter o estado final desejado, previamente informado e que é verificado ao longo do processo a partir das informações armazenadas nas etiquetas RFID de cada bloco, onde se estabelece que as etiquetas RFID funcionem como uma base de dados local contendo informações sobre a identificação do bloco, o processo esperado (representado pela matriz de incidência da rede de Petri) e o estado atual e desejado do bloco. Isso é alcançado por meio da comparação de informações lógicas e físicas, o que o que resulta na geração de uma sequência de movimentos e na execução das ações correspondentes e propicia um controle adaptativo a falhas devido a ações externas, falhas essas que podem ou não inviabilizar atingir o objetivo final de todos os blocos. |
Abstract: | Industry 4.0, known as the Fourth Industrial Revolution, encompasses an extensive set of cutting-edge technologies, such as artificial intelligence, robotics, internet of things and cloud computing. In this context, the use of RFID (Radio Frequency Identification) technology is gaining ground. growing application in the industrial and logistics sectors, although its use is largely aimed at identifying items. In this study, a model based on Petri nets is implemented, as proposed by Tavares and Saraiva in 2010. This Petri net is called PNRD (Petri Net Inside RFID Database) and will be applied in the context of the block world with the objective of establishing adaptive control for a cartesian robot and three blocks. The procedure involves creating a Petri space and a PNRD and iPNRD model (inverted PNRD) for each agent, as well as integrating their information. This integration allows the Cartesian robot to autonomously organize the blocks, trying to obtain the desired final state, previously informed and which is verified throughout the process based on the information stored in the RFID tags of each block, where it is established that the RFID tags function as a local database containing information about the block identification, the expected process (represented by the Petri net incidence matrix) and the current and desired state of the block. This is achieved through the comparison of logical and physical information, which results in the generation of a sequence of movements and the execution of corresponding actions and provides adaptive control against failures due to external actions, failures that may or may not make it unfeasible. Reach the final goal of all blocks. |
Keywords: | RFID PNRD iPNRD Rede de Petri Robô cartesiano Arduino Mundo de blocos Petri net Cartesian Robot Block world |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTANA, Thiago Augusto de.Implementação da integração PNRD e iPNRD para mundo de blocos. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39748 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |