Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos
Autor(es): Jesus, Daniela Cardoso de
Primeiro orientador: Soares, Luana Padua
Primeiro membro da banca: Silva, Luciana Saraiva
Segundo membro da banca: Reis, Jane Maria dos Santos
Resumo: A insegurança alimentar cresceu bastante nos últimos anos, em decorrência da negligência de políticas públicas no Brasil, atingindo assim vários grupos de risco, como por exemplo, a população negra. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre raça/cor e insegurança alimentar e nutricional entre universitários. Para realização desse trabalho foram utilizados os dados coletados através de um questionário virtual entre novembro e dezembro de 2020. Foram consideradas as variáveis gênero, idade, cor/raça, situação de renda, estado nutricional (considerando IMC - índice de massa corporal) e (in)segurança alimentar e nutricional, avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram realizadas análises descritivas e utilizou se o teste Qui-quadrado para avaliar associação entre variáveis. Observou-se associação entre o estado nutricional e raça/cor, sendo que os estudantes brancos têm maior percentual de peso adequado (57,8%) e os estudantes pretos maior percentual de excesso de peso (41,3%) e baixo peso (13,3%). Em relação à segurança alimentar, verificou-se que os estudantes brancos apresentam maior percentual de segurança alimentar (62,1%) e os pardos (54,1%) e pretos (37,1%) apresentam os menores percentuais. Observou-se ainda relação significativa entre níveis de insegurança alimentar e raça/cor, sendo que os estudantes pretos apresentam maior percentual de insegurança alimentar grave (11,9%). Os resultados indicam que existe relação entre insegurança alimentar e nutricional e raça/cor entre os universitários. Ressalta-se a importância de políticas públicas antirracistas eficazes nas instituições de ensino.
Palavras-chave: Raça
Negros
Insegurança alimentar
Estado nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: JESUS, Daniela Cardoso de. Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos. 2023. 14 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705
Data de defesa: 4-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EstudantesNegrosMais.pdfTrabalho de conclusão de curso163.14 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons