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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos |
Autor: | Jesus, Daniela Cardoso de |
Primer orientador: | Soares, Luana Padua |
Primer miembro de la banca: | Silva, Luciana Saraiva |
Segundo miembro de la banca: | Reis, Jane Maria dos Santos |
Resumen: | A insegurança alimentar cresceu bastante nos últimos anos, em decorrência da negligência de políticas públicas no Brasil, atingindo assim vários grupos de risco, como por exemplo, a população negra. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre raça/cor e insegurança alimentar e nutricional entre universitários. Para realização desse trabalho foram utilizados os dados coletados através de um questionário virtual entre novembro e dezembro de 2020. Foram consideradas as variáveis gênero, idade, cor/raça, situação de renda, estado nutricional (considerando IMC - índice de massa corporal) e (in)segurança alimentar e nutricional, avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram realizadas análises descritivas e utilizou se o teste Qui-quadrado para avaliar associação entre variáveis. Observou-se associação entre o estado nutricional e raça/cor, sendo que os estudantes brancos têm maior percentual de peso adequado (57,8%) e os estudantes pretos maior percentual de excesso de peso (41,3%) e baixo peso (13,3%). Em relação à segurança alimentar, verificou-se que os estudantes brancos apresentam maior percentual de segurança alimentar (62,1%) e os pardos (54,1%) e pretos (37,1%) apresentam os menores percentuais. Observou-se ainda relação significativa entre níveis de insegurança alimentar e raça/cor, sendo que os estudantes pretos apresentam maior percentual de insegurança alimentar grave (11,9%). Os resultados indicam que existe relação entre insegurança alimentar e nutricional e raça/cor entre os universitários. Ressalta-se a importância de políticas públicas antirracistas eficazes nas instituições de ensino. |
Palabras clave: | Raça Negros Insegurança alimentar Estado nutricional |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | JESUS, Daniela Cardoso de. Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos. 2023. 14 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705 |
Fecha de defensa: | 4-dic-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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