Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Jesus, Daniela Cardoso de | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T15:33:08Z | - |
dc.date.available | 2023-12-06T15:33:08Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Daniela Cardoso de. Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos. 2023. 14 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Negros | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.title | Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Luana Padua | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0508655443542173 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Saraiva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0289479620415641 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Reis, Jane Maria dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7034791367733866 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A insegurança alimentar cresceu bastante nos últimos anos, em decorrência da negligência de políticas públicas no Brasil, atingindo assim vários grupos de risco, como por exemplo, a população negra. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre raça/cor e insegurança alimentar e nutricional entre universitários. Para realização desse trabalho foram utilizados os dados coletados através de um questionário virtual entre novembro e dezembro de 2020. Foram consideradas as variáveis gênero, idade, cor/raça, situação de renda, estado nutricional (considerando IMC - índice de massa corporal) e (in)segurança alimentar e nutricional, avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram realizadas análises descritivas e utilizou se o teste Qui-quadrado para avaliar associação entre variáveis. Observou-se associação entre o estado nutricional e raça/cor, sendo que os estudantes brancos têm maior percentual de peso adequado (57,8%) e os estudantes pretos maior percentual de excesso de peso (41,3%) e baixo peso (13,3%). Em relação à segurança alimentar, verificou-se que os estudantes brancos apresentam maior percentual de segurança alimentar (62,1%) e os pardos (54,1%) e pretos (37,1%) apresentam os menores percentuais. Observou-se ainda relação significativa entre níveis de insegurança alimentar e raça/cor, sendo que os estudantes pretos apresentam maior percentual de insegurança alimentar grave (11,9%). Os resultados indicam que existe relação entre insegurança alimentar e nutricional e raça/cor entre os universitários. Ressalta-se a importância de políticas públicas antirracistas eficazes nas instituições de ensino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EstudantesNegrosMais.pdf | Trabalho de conclusão de curso | 163.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License