Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJesus, Daniela Cardoso de-
dc.date.accessioned2023-12-06T15:33:08Z-
dc.date.available2023-12-06T15:33:08Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.citationJESUS, Daniela Cardoso de. Estudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancos. 2023. 14 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39705-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectRaçapt_BR
dc.subjectNegrospt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleEstudantes negros são mais afetados pela insegurança alimentar e nutricional do que estudantes brancospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Luana Padua-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0508655443542173pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana Saraiva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641pt_BR
dc.contributor.referee2Reis, Jane Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034791367733866pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA insegurança alimentar cresceu bastante nos últimos anos, em decorrência da negligência de políticas públicas no Brasil, atingindo assim vários grupos de risco, como por exemplo, a população negra. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre raça/cor e insegurança alimentar e nutricional entre universitários. Para realização desse trabalho foram utilizados os dados coletados através de um questionário virtual entre novembro e dezembro de 2020. Foram consideradas as variáveis gênero, idade, cor/raça, situação de renda, estado nutricional (considerando IMC - índice de massa corporal) e (in)segurança alimentar e nutricional, avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram realizadas análises descritivas e utilizou se o teste Qui-quadrado para avaliar associação entre variáveis. Observou-se associação entre o estado nutricional e raça/cor, sendo que os estudantes brancos têm maior percentual de peso adequado (57,8%) e os estudantes pretos maior percentual de excesso de peso (41,3%) e baixo peso (13,3%). Em relação à segurança alimentar, verificou-se que os estudantes brancos apresentam maior percentual de segurança alimentar (62,1%) e os pardos (54,1%) e pretos (37,1%) apresentam os menores percentuais. Observou-se ainda relação significativa entre níveis de insegurança alimentar e raça/cor, sendo que os estudantes pretos apresentam maior percentual de insegurança alimentar grave (11,9%). Os resultados indicam que existe relação entre insegurança alimentar e nutricional e raça/cor entre os universitários. Ressalta-se a importância de políticas públicas antirracistas eficazes nas instituições de ensino.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration14pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstudantesNegrosMais.pdfTrabalho de conclusão de curso163.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons