Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Title: Avaliação temporal dos protocolos de Reanimação Cardiopulmonar: Aplicabilidade clínica para Enfermagem
Author: Torrano, Rafael Novais
First Advisor: Cunha, Cristiane Martins
First coorientator: Carvalho, Antônio José Lana de
First member of the Committee: Mellado, Bruna Helena
Second member of the Committee: Mendonça, Guilherme Silva
Summary: INTRODUÇÃO: Doenças cardiovasculares são um dos problemas mais graves de saúde pública é a principal causa de morte da população mundial. Os profissionais de saúde devem ser rápidos ao detectar uma Parada Cardiorrespiratória e os protocolos atualizados de Reanimação Cardiopulmonar têm a finalidade de orientar a assistência através de uma sequência de informações ou algoritmo que determina os passos necessários para uma recuperação eficaz da vida. OBJETIVO: Descrever as principais ações e procedimentos realizados no atendimento a uma vítima de Parada cardiorrespiratória adulta no decorrer dos últimos 20 anos. METODOLOGIA: Revisão da literatura descritiva e sócio histórico dos protocolos de Reanimação Cardiopulmonar da American Heart Association, das diretrizes de 2000 até a última atualização em 2020. E uma revisão narrativa no banco de dados BVS e plataformas Banco de Dados em Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online sobre a importância do treinamento de protocolos RCP para a equipe de enfermagem. RESULTADOS: Na cadeia de sobrevivência foram criados dois fluxos de atendimento distintos, um para Reanimação Cardiopulmonar Intra-hospitalar e outro para Reanimação Cardiopulmonar Extra-hospitalar em 2015 e foi acrescentado o sexto elo em 2020. A sequência mnemônica de atendimento A-B-C-D foi modificada para C-A-B desde 2010. As compressões torácicas, de 100 comp./min para 100 a 120 comp./min e a profundidade da compressão, passou a ser de no mínimo 5 cm e no máximo 6 cm, em adultos na atualização de 2015. Desde 2005 a relação de compressão / ventilação passou para 30:2 em adultos. Na atualização de 2015 deve se iniciar com Reanimação Cardiopulmonar até a chegada do desfibrilador em até 3 minutos. A taxa de ventilação por via aérea avançada passou para 10 vent./min em 2015. Uso da capnografia desde a atualização de 2010. A epinefrina foi padronizada na dosagem de 1mg e a atropina retirada do protocolo em 2010, a vasopressina foi retirada do protocolo em 2015, as dosagens de amiodarona e lidocaína foram atualizadas em 2019. Nos cuidados pós-Parada Cardiorrespiratória foi elaborada um algoritmo gráfico dividido em duas partes em 2020, e neste mesmo ano foi criado o elo de recuperação. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Para garantir uma assistência emergencial mais rápida e de alta qualidade relacionado a ressuscitação cardiopulmonar é fundamental enfatizar a importância de um treinamento constante, educação permanente e capacitação para a equipe de enfermagem e outros profissionais utilizando os protocolos de Reanimação Cardiopulmonar AHA atualizados. Como propósito principal desses profissionais da saúde ser encorajados a tomar decisões com segurança.
Abstract: INTRODUCTION: Cardiovascular diseases are one of the most serious public health problems and are the main cause of death for the world population. Health professionals must be quick to detect a Cardiorespiratory Arrest and the updated Cardiopulmonary Resuscitation protocols aim to guide assistance through a sequence of information or algorithm that determines the steps necessary for an effective recovery of life. OBJECTIVE: To describe the main actions and procedures carried out in the care of an adult cardiopulmonary arrest victim, over the last 20 years. METHOD: Review descriptive and socio-historical literature of the American Heart Association's Cardiopulmonary Resuscitation protocols from the 2000 guidelines until the last update in 2020. And a narrative review in the Virtual Health Library of the Ministry of Health database and Nursing Database, Literature platforms Latin American and Caribbean Health Sciences and Medical Literature Analysis and Retrievel System Online on the importance of training in CPR protocols for the nursing team. RESULTS: Two distinct care flows were created in the chain of survival, one for In-hospital Cardiopulmonary Resuscitation and the other for Out-of-hospital Cardiopulmonary Resuscitation in 2015 and the sixth link was added in 2020. The mnemonic sequence of care A-B-C-D was modified to C-A-B since 2010. Chest compressions, from 100 comps/min to 100 to 120 comps/min and the depth of compression, became a minimum of 5 cm and a maximum of 6 cm, in adults in the 2015 update. Since 2005 the relationship compression/ventilation ratio increased to 30:2 in adults. In the 2015 update, Cardiopulmonary Resuscitation must begin until the defibrillator arrives within 3 minutes. The advanced airway ventilation rate increased to 10 vents/min in 2015. Use of capnography since the 2010 update. Epinephrine was standardized at a dosage of 1 mg and atropine was removed from the protocol in 2010, vasopressin was removed from the protocol in 2015, the dosages of amiodarone and lidocaine were updated in 2019. In post-cardiorespiratory arrest care, a graphic algorithm divided into two parts was created in 2020, and in the same year the recovery link was created. FINAL CONSIDERATIONS: To ensure faster and high-quality emergency assistance related to cardiopulmonary resuscitation, it is essential to emphasize the importance of constant training, ongoing education and training for the nursing team and other professionals using updated AHA Cardiopulmonary Resuscitation protocols. The main purpose of these health professionals is to be encouraged to make safe decisions.
Keywords: Enfermagem
Protocolos
Reanimação cardiopulmonar
Nursing
Protocols
Cardiopulmonary resuscitation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TORRANO, Rafael Novais. Avaliação temporal dos protocolos de Reanimação Cardiopulmonar: Aplicabilidade clínica para a enfermagem. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39699
Date of defense: 24-Nov-2023