https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39657
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-1700-2953 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de indicadores de continuidade em sistema de distribuição de energia elétrica com self-healing descentralizado usando OpenDSS |
Alternate title (s): | Analysis of continuity indicators in an electrical energy distribution system with decentralized self-healing using OpenDSS |
Author: | Oliveira, Antonio Augusto Ananias |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First member of the Committee: | Gondim, Isaque Nogueira |
Second member of the Committee: | Barra, Pedro Henrique Aquino |
Summary: | É esperado que a cada ano a demanda por energia elétrica aumente, seja pelo desenvolvimento do país, pelas atividades industriais ou pelo avanço tecnológico. Em muitas nações, esse aumento anual no consumo de energia tem sido de cerca de 2% a 3%, e essa taxa pode ser ainda mais alta em economias em rápido desenvolvimento. No Brasil, o consumo de energia elétrica encerrou o ano de 2022 com um crescimento de 1,5% em relação ao ano anterior, para 2023 o esperado é que atinja o patamar de 2,3%. Dessa maneira, é imprescindível que o sistema elétrico, seja o setor da geração, transmissão ou distribuição, garanta a continuidade no fornecimento de energia elétrica aos consumidores. Para medir a qualidade e a continuidade são utilizados os indicadores de continuidade como DEC e FEC. Esses indicadores permitem que as empresas de energia monitorem a frequência e a duração das interrupções no fornecimento de energia, proporcionando uma visão quantitativa do nível de serviço prestado aos consumidores. Com base nesses dados, as empresas podem planejar melhorias na infraestrutura, implementar medidas de proteção mais eficazes e priorizar investimentos para minimizar interrupções. Logo, este trabalho tem foco em avaliar os indicadores em um sistema de distribuição de energia elétrica por meio do software OpenDSS, implementando um sistema de transferência de carga descentralizada por meio de religadores automáticos com o intuito de minimizar a duração das interrupções, assegurando uma melhoria nos indicadores de continuidade. |
Abstract: | It is expected that each year the demand for electrical energy will increase, whether due to the nation's development, industrial activities, or technological advancements. In many nations, this annual increase in energy consumption has been around 2% to 3%, and this rate can be even higher in rapidly developing economies. In Brazil, electrical energy consumption ended 2022 with a growth of 1.5% compared to the previous year, and by 2023, it is expected to reach a level of 2.3% [1]. Therefore, it is mandatory that the electrical system, whether in the generation, transmission, or distribution sector, guarantees continuity in the supply of electrical energy to consumers. To measure quality and continuity, continuity indicators such as SAIDI and SAIFI are used. These indicators allow energy companies to monitor the frequency and duration of energy supply interruptions, providing a quantitative view of the level of service provided to consumers. Based on this data, companies can plan infrastructure improvements, implement more effective protection measures, and prioritize investments to minimize disruptions. Therefore, this assignment focuses on evaluating these indicators in an electrical distribution system using the OpenDSS software, implementing a load transfer system through reclosers to minimize the duration of interruptions, ensuring an improvement in continuity indicators. |
Keywords: | OpenDSS Religador DEC Indicadores Proteção Self-Healing Recloser SAIDI Protection Indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Antonio Augusto Ananias. Análise de indicadores de continuidade em sistema de distribuição de energia elétrica com self-healing descentralizado usando OpenDSS. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39657 |
Date of defense: | 16-Nov-2023 |