Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39650
ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-0987-6590
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Gestão de custos e análise custo/volume/lucro em pequenas empresas: um estudo de caso em uma empresa de alimentos congelados
Título (s) alternativo (s): Cost management and cost/volume/profit analysis in small businesses: a case study in a frozen food company
Autor: Silva, Milena Cristina Ferreira
Primer orientador: Leal, Edvalda Araújo
Primer miembro de la banca: Blind Review
Segundo miembro de la banca: Blind Review
Resumen: Este trabalho tem como objetivo verificar a aplicação da análise de Custo/Volume/Lucro (CVL) em uma Empresa de Pequeno Porte (EPP) do ramo de fabricação de alimentos congelados em Uberlândia, Minas Gerais. Por meio de um estudo de caso, foi coletado os dados da empresa e realizado a análise CVL, visando oferecer aos gestores informações consistentes para as tomadas de decisões na empresa e melhor gerenciamento de custos. A pesquisa classifica-se como descritiva, utilizou o método de estudo de caso e foi baseada em uma abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos através da realização de entrevistas com gerentes e funcionários da organização, juntamente com a análise de documentos internos, incluindo relatórios do sistema de informação, relatórios do setor financeiro e fichas de controle interno. Os resultados do estudo indicam que a análise de Custo/Volume/Lucro é possível e aconselhável às EPPs, possibilitam aos gestores obter informações relevantes sobre a rentabilidade dos produtos, possibilitando uma gestão mais eficiente e consequentemente, contribuindo para o melhor desempenho da empresa.
Abstract: This study aims to assess the application of Cost-Volume-Profit (CVP) analysis in a Small Business Enterprise (SBE) in the frozen food manufacturing industry in Uberlândia, Minas Gerais. Through a case study, data from the company was collected and CVP analysis was conducted, with the goal of providing managers with consistent information for decisionmaking and better cost management in the company. The research is classified as descriptive, using the case study method and based on a qualitative approach. Data was obtained through interviews with managers and employees of the organization, along with the analysis of internal documents, including information system reports, financial sector reports, and internal control records. The study's results indicate that Cost-Volume-Profit analysis is both possible and advisable for SBEs, enabling managers to obtain relevant information about product profitability, facilitating more efficient management, and consequently, contributing to the overall performance improvement of the company.
Palabras clave: Análise de custos
Custo-volume-lucro
Pequenas empresas
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Milena Cristina Ferreira. Gestão de custos e análise custo/volume/lucro em pequenas empresas: um estudo de caso em uma empresa de alimentos congelados. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39650
Fecha de defensa: 29-nov-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
GestãoCustosAnálise.pdfTCC618.2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons