https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39650
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Milena Cristina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Milena Cristina Ferreira. Gestão de custos e análise custo/volume/lucro em pequenas empresas: um estudo de caso em uma empresa de alimentos congelados. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to assess the application of Cost-Volume-Profit (CVP) analysis in a Small Business Enterprise (SBE) in the frozen food manufacturing industry in Uberlândia, Minas Gerais. Through a case study, data from the company was collected and CVP analysis was conducted, with the goal of providing managers with consistent information for decisionmaking and better cost management in the company. The research is classified as descriptive, using the case study method and based on a qualitative approach. Data was obtained through interviews with managers and employees of the organization, along with the analysis of internal documents, including information system reports, financial sector reports, and internal control records. The study's results indicate that Cost-Volume-Profit analysis is both possible and advisable for SBEs, enabling managers to obtain relevant information about product profitability, facilitating more efficient management, and consequently, contributing to the overall performance improvement of the company. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de custos | pt_BR |
dc.subject | Custo-volume-lucro | pt_BR |
dc.subject | Pequenas empresas | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos e análise custo/volume/lucro em pequenas empresas: um estudo de caso em uma empresa de alimentos congelados | pt_BR |
dc.title.alternative | Cost management and cost/volume/profit analysis in small businesses: a case study in a frozen food company | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo verificar a aplicação da análise de Custo/Volume/Lucro (CVL) em uma Empresa de Pequeno Porte (EPP) do ramo de fabricação de alimentos congelados em Uberlândia, Minas Gerais. Por meio de um estudo de caso, foi coletado os dados da empresa e realizado a análise CVL, visando oferecer aos gestores informações consistentes para as tomadas de decisões na empresa e melhor gerenciamento de custos. A pesquisa classifica-se como descritiva, utilizou o método de estudo de caso e foi baseada em uma abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos através da realização de entrevistas com gerentes e funcionários da organização, juntamente com a análise de documentos internos, incluindo relatórios do sistema de informação, relatórios do setor financeiro e fichas de controle interno. Os resultados do estudo indicam que a análise de Custo/Volume/Lucro é possível e aconselhável às EPPs, possibilitam aos gestores obter informações relevantes sobre a rentabilidade dos produtos, possibilitando uma gestão mais eficiente e consequentemente, contribuindo para o melhor desempenho da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148164760 | - |