Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39614| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-3265-1097 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-11-29 |
| Title: | Análise da presença de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos dos alimentos destinados ao público infantil |
| Author: | Sacramento, Marcella Emilia Mundim |
| First Advisor: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| First coorientator: | Meira, Camila |
| First member of the Committee: | Pascoal, Grazieli |
| Second member of the Committee: | Mendes, Renata |
| Summary: | Objetivo: Analisar a composição nutricional, o tipo e a presença de apelo nutricional e a publicidade abusiva nos rótulos de alimentos destinados ao público infantil. Métodos: Foram analisados 130 alimentos categorizados em 14 grupos: macarrões instantâneos, bebidas lácteas, iogurte, leites fermentados, salgadinhos, cereais/farinha láctea, biscoitos, sucos, balas, chocolates, bolinhos e alimentos que são regidos pela Lei 11265 (03/01/2006), regulamentada pelo Decreto nº9579 (22/11/2018) – Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). A análise da publicidade abusiva foi baseada na Resolução 163, 13/03/2014 e na NBCAL. Os itens analisados em cada alimento foram: número e tipo de ingredientes, quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada, sódio, fibras, presença e tipo de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos. Para os alimentos regidos pela NBCAL também foi analisado o descumprimento desta lei. Todas as variáveis foram expressas em frequências relativas e o qui-quadrado foi utilizado para comparar o número de ingredientes, apelo nutricional e publicidade abusiva segundo regência da NBCAL (não/sim). Resultados: Do total de alimentos analisados, 73% possuíam açúcar como um dos três primeiros ingredientes e somente três grupos alimentares (leite de vaca, macarrão instantâneo, salgadinhos) não continham açúcar; 77,6% continham aromatizantes em sua composição; 54,6% utilizavam algum tipo de apelo nutricional no rótulo, sendo os mais frequentes, fonte de vitaminas e mineiras. Os tipos de publicidade mais frequentes foram presença de personagens infantis (66,9%) e excesso de cores (56,1%). Verificamos que os alimentos regidos pela NBCAL continham menor quantidade de: aromatizantes, excesso de cores nos rótulos, personagens infantis (publicidade abusiva) e presença de imagens de frutas, verduras e legumes nos rótulos (apelo nutricional). Conclusão: A maioria dos alimentos destinados ao público infantil contém açúcar como um dos principais ingredientes, com o uso de apelo nutricional vitaminas/minerais e personagens infantis. |
| Keywords: | Alimentos infantis NBCAL Publicidade abusiva Marketing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SACRAMENTO, Marcella Emilia Mundim. Análise da presença de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos dos alimentos destinados ao público infantil. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39614 |
| Date of defense: | 29-Nov-2023 |
| Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| AnálisePresençaApelo.pdf | TCC | 274.18 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
