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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39614
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Sacramento, Marcella Emilia Mundim | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T13:28:24Z | - |
dc.date.available | 2023-12-04T13:28:24Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Marcella Emilia Mundim. Análise da presença de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos dos alimentos destinados ao público infantil. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39614 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Alimentos infantis | pt_BR |
dc.subject | NBCAL | pt_BR |
dc.subject | Publicidade abusiva | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.title | Análise da presença de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos dos alimentos destinados ao público infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Meira, Camila | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0583603998014530 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9256988624383740 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pascoal, Grazieli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1062201427601116 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Renata | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7535253554038702 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4298270440173775 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a composição nutricional, o tipo e a presença de apelo nutricional e a publicidade abusiva nos rótulos de alimentos destinados ao público infantil. Métodos: Foram analisados 130 alimentos categorizados em 14 grupos: macarrões instantâneos, bebidas lácteas, iogurte, leites fermentados, salgadinhos, cereais/farinha láctea, biscoitos, sucos, balas, chocolates, bolinhos e alimentos que são regidos pela Lei 11265 (03/01/2006), regulamentada pelo Decreto nº9579 (22/11/2018) – Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). A análise da publicidade abusiva foi baseada na Resolução 163, 13/03/2014 e na NBCAL. Os itens analisados em cada alimento foram: número e tipo de ingredientes, quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada, sódio, fibras, presença e tipo de apelo nutricional e publicidade abusiva nos rótulos. Para os alimentos regidos pela NBCAL também foi analisado o descumprimento desta lei. Todas as variáveis foram expressas em frequências relativas e o qui-quadrado foi utilizado para comparar o número de ingredientes, apelo nutricional e publicidade abusiva segundo regência da NBCAL (não/sim). Resultados: Do total de alimentos analisados, 73% possuíam açúcar como um dos três primeiros ingredientes e somente três grupos alimentares (leite de vaca, macarrão instantâneo, salgadinhos) não continham açúcar; 77,6% continham aromatizantes em sua composição; 54,6% utilizavam algum tipo de apelo nutricional no rótulo, sendo os mais frequentes, fonte de vitaminas e mineiras. Os tipos de publicidade mais frequentes foram presença de personagens infantis (66,9%) e excesso de cores (56,1%). Verificamos que os alimentos regidos pela NBCAL continham menor quantidade de: aromatizantes, excesso de cores nos rótulos, personagens infantis (publicidade abusiva) e presença de imagens de frutas, verduras e legumes nos rótulos (apelo nutricional). Conclusão: A maioria dos alimentos destinados ao público infantil contém açúcar como um dos principais ingredientes, com o uso de apelo nutricional vitaminas/minerais e personagens infantis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | O artigo será enviado para publicação. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148084896 | - |
dc.description.embargo | 2025-11-29 | - |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
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