Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39597
ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8550-9856
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Ureia protegida na alimentação de ovinos
Título (s) alternativo (s): Protected urea in sheep feed
Autor: Silva, Paola Gabrielle
Primer orientador: Macedo Junior, Gilberto de Lima
Primer miembro de la banca: Silva, Simone Pedro
Segundo miembro de la banca: Oliveira, Karla Alves
Resumen: A ureia protegida na alimentação de ruminantes pode ocasionar melhor sinergismo entre os componentes da ração, acarretando em melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal. Objetivou-se avaliar o efeito da ureia protegida associada ou não a ureia comum, sobre o consumo e digestibilidade em cordeiros. Quinze cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês com aproximadamente dois meses de idade foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas metabólicas e receberam dietas na proporção de 30% de volumoso e 70% de concentrado. Os tratamentos ofertados eram compostos por silagem de milho na porção volumosa, e três diferentes formulações para o concentrado, sendo: ureia comum; ureia protegida; ureia comum + ureia protegida. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por três tratamentos e cinco repetições. Os dados foram avaliados quanto aos pressupostos da ANOVA, ao nível de 5% de significância. O consumo de matéria seca (CMS), relação entre consumo de matéria seca e peso corporal (CMS/%PC) e peso metabólico (CMS/PM), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e consumo de fibra em detergente ácido (CFDA) não apresentaram diferença significativa. O mesmo ocorreu em relação a digestibilidade da matéria seca (DMS), digestibilidade da proteína bruta (DPB) e digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN). Conclui-se que a utilização da ureia protegida em relação a ureia comum não proporciona alterações no consumo e parâmetros nutricionais dos cordeiros.
Abstract: Protected urea in the feeding of ruminants can lead to better synergy among feed components, resulting in improved nutrient utilization by the animals. The aim was to evaluate the effect of protected urea, alone or in combination with common urea, on intake and digestibility in lambs. Fifteen crossbred Dorper x Santa Inês lambs, approximately two months old, were randomly allocated to metabolic cages and received diets with 30% forage and 70% concentrate. The offered treatments consisted of corn silage as the forage portion and three different concentrate formulations: common urea, protected urea, and a combination of common and protected urea. A completely randomized design (CRD) with three treatments and five replications was used. The data were evaluated for ANOVA assumptions at a 5% significance level. Dry matter intake (DMI), the ratio of dry matter intake to body weight (DMI/%BW), and metabolic weight (DMI/MW), crude protein intake (CPI), neutral detergent fiber intake (NDFI), and acid detergent fiber intake (ADFI) showed no significant differences. The same was observed for the digestibility of dry matter (DDM), crude protein digestibility (CPD), and neutral detergent fiber digestibility (NDFD). It is concluded that the use of protected urea, compared to common urea, does not alter the intake and nutritional parameters of lambs.
Palabras clave: Ovelha
Ruminante
Consumo
Proteína microbiana
Nitrogênio não proteico
Sheep
Ruminant
Consumption
Microbial protein
Non-protein nitrogen
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Paola Gabrielle. Ureia protegida na alimentação de ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39597
Fecha de defensa: 10-nov-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UreiaProtegidaAlimentação.pdfTCC451.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.