DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Paola Gabrielle-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Paola Gabrielle. Ureia protegida na alimentação de ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Protected urea in the feeding of ruminants can lead to better synergy among feed components, resulting in improved nutrient utilization by the animals. The aim was to evaluate the effect of protected urea, alone or in combination with common urea, on intake and digestibility in lambs. Fifteen crossbred Dorper x Santa Inês lambs, approximately two months old, were randomly allocated to metabolic cages and received diets with 30% forage and 70% concentrate. The offered treatments consisted of corn silage as the forage portion and three different concentrate formulations: common urea, protected urea, and a combination of common and protected urea. A completely randomized design (CRD) with three treatments and five replications was used. The data were evaluated for ANOVA assumptions at a 5% significance level. Dry matter intake (DMI), the ratio of dry matter intake to body weight (DMI/%BW), and metabolic weight (DMI/MW), crude protein intake (CPI), neutral detergent fiber intake (NDFI), and acid detergent fiber intake (ADFI) showed no significant differences. The same was observed for the digestibility of dry matter (DDM), crude protein digestibility (CPD), and neutral detergent fiber digestibility (NDFD). It is concluded that the use of protected urea, compared to common urea, does not alter the intake and nutritional parameters of lambs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ovelha
dc.subject: Ruminante
dc.subject: Consumo
dc.subject: Proteína microbiana
dc.subject: Nitrogênio não proteico
dc.subject: Sheep
dc.subject: Ruminant
dc.subject: Consumption
dc.subject: Microbial protein
dc.subject: Non-protein nitrogen
dc.title: Ureia protegida na alimentação de ovinos
dc.title.alternative: Protected urea in sheep feed
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Macedo Junior, Gilberto de Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739348U2&tokenCaptchar=03AFcWeA6wsG8WHHR3IDtSqfjIyW_idkYOeu2oPXIM9e43XdZJZXfgejWwFWnk6FQ7j7tMJtmr5eGEBCrxXf-E2G_P_YRkzN0jLktjQejVj1mI0LKWrkbzsVE3e7zBeseeOie_LYkN6YvjiVdI_6WgdL9aVGzkU1EWhZuSYJRrc6rychNva4ZC3xZ5GVSQQJWm8r5Uf-GYiEA9MGrho3iFz4KFp5OMLKSt5Nqgcf2WVoDDntExcjPWE5H8BznaG9asVwcOBsfc1aVpN-Q8Fj4lqQABUlbDNfkmk-WLL1C55Ceqpgak7YdE2LiNC12kX4C145SmkoKj9JpS5UW-WCB59GGSPKeWtMFxAj5T9624oeJ9AIrSnNFWq2rZMOgoB7l1C8MhIFALCFIHajnfU5mMHun_7RF2PBRkTA7Pb6i4buMmc9OAKYH-MQLepSemprkQboBaDQEjXXeRZQf3NjAO50oS0QENrKdBKPFqImMkDgDDbUrD-SaKbEENHALZFQJohtyKfxBsBjgtDgh0nC-rhDEGnlCSvS-mIyc_sSkzzZkaGv0A5Kxx5jKYyBa1B0s6695ZX7ZmTaQSpt_BR
dc.contributor.referee1: Silva, Simone Pedro-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260938A4&tokenCaptchar=03AFcWeA7Ix--Yx6TwDj1FF56jb1Jx5wixUORKhvJd7IemCps8xJceNlQGYVriHFu67S_54AvhaB7wHPI6U1ZBzPPrlfZFm32Ux_icDCsbndoH_JFUbNMgsmFMqK7J_cy7DIbZhtd9LsyP5pH_WXY7Lg2g62t6VdM3d8ftEfvbuf0RXWuswr_ghADJb4t2Mv7uOzCK9hKNldq79RXIdDrTgkcC3951RfXX8TWII2zrM3Cd8_YnOjyaS6-0R4-UIbM473mHqwaNIxEY7t91vF0t1B68ZjmG2-GZXJ6dNFS5SOFRK5BBWP6dhFHmahFmsYlH-allT6iT3B3oZq57N-_vi0cNkigr-lEywq_pHZNPMbD7ho2_wBaRNKP8Da2wvbqQIFJFgQFujU3a2NgyactOGmDBReF2gPPOVDKOCjxLaAWd-aAT3WDmkdBc8bkJpm8a3iMaspJm22V-BS0ZygVtoxZUgdKMMzqquJ4mfWBfUHzHybaZCFGXKtTLAuR2DzhyvZ0QLpglPBq-y1xyZDO8VYzps1DEFXcaaEkyPJGbEfjfvtLEaaNLaZ68TE9Sigjp0MuqZo8p1t33KPaVMq4NlSZmOkbVnBchmApt_BR
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karla Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4385080A5&tokenCaptchar=03AFcWeA7d8KBFgqSeLXJDWOomnFE8nGODRgUSXiizKIr58NaUS24Bi0QtBM-3zhRjiOK11bNqLHdMxpjeyUW_xe3UJ4wsgZwk1V6yYl2x5B5vlrUYVRVLHh_R6nzVJC9fFXxlVAKGKXU-YVamoutGgUflHCxzuiR3LIBJ0JnERvUiSAuRH3df1ypwZGpGvIdtxPeP-z324W1sCdbohrtOjHc503jTU2_uvb36-0UHfnqsBae7P19Mc8w1JiW_SmkT5iIzihOyC0E0Ee7UCRaeGR63FDvDcuQRI7WX58DHEdA7wVgUc2RwkZdA0PgZCLEjlXY6UY63Ka9V9s_HRCddRJRaBRuShzZ5VvLox_uJ0F3wk6srltrMvCSDzscQ7DxaF0zrXvvE2kj1Cd63N1Rf0ND-h8qY9t61G0gydPvjlBiWZ9tE0GWXDaf8RvkwSlv9l0jlvZxx8D_2PgufJLBTsFVuzo-WIxtH0tiXaMS8Sw6d9KYQhO3iqiV84TDYrN02V2sl-OeG2gT5iAG7I40AEv8xpgz0pEdMpKkSZe--bko3MLFDK_Wh7d2DDhT6sKwgMunD3GzkKRPh8w2OJDtBGc1itWmEWVre-g
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8813473H5&tokenCaptchar=03AFcWeA4GCAn6MftEoPTvhNO4wFoyfB1Nw97TmK5ik_k31tVG4tz7ycv74C65oGi-eyDMaf0cJOjBGvTzts_NkS1M3P1C0IFwHI58P_nbXPT1BvMtYQOeYB093NdKoBRG3gQY9whyYsmeF8D2PT1_CVlmLMhdB23ykM3XPWIu_SFI2TLfK2ev_64tlIHFI3WVsIVQe_wh_9x3RhZ15dvrtIPhs6cMqQPtm9idbAE8Khquq5DXKsIQC8ickllFj9YyXDyMtxcYNPIqVleYvevTrP-tFa9WY5pmcBbMR9Ded4pJoGOj4seh188W3o52Yjl1-ZBWGMLU0UgRIbx3WBAT1CQS6tbTJ8m8mpRFco0NihpQalS2mWrdS0HLF8MGyY3v6N3GDKbDWW6kFA4qQ_s5Hswvn_JaKCAdSqNB21Hp4YjDQLEpFUx2khgO0kbLlfSuQadC_IybWW0QXHomva8KCJSDY0BuCGpnVa2jn6RNzkDTeZVqcdTWmbGp9E9ZcOzooUCef3J1Iy6of18lmZRmdZfktbBfyY69AeNnh09lCtDlplji206ku-31l5eNGdVVQ8Lv-ieKlAdDpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ureia protegida na alimentação de ruminantes pode ocasionar melhor sinergismo entre os componentes da ração, acarretando em melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal. Objetivou-se avaliar o efeito da ureia protegida associada ou não a ureia comum, sobre o consumo e digestibilidade em cordeiros. Quinze cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês com aproximadamente dois meses de idade foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas metabólicas e receberam dietas na proporção de 30% de volumoso e 70% de concentrado. Os tratamentos ofertados eram compostos por silagem de milho na porção volumosa, e três diferentes formulações para o concentrado, sendo: ureia comum; ureia protegida; ureia comum + ureia protegida. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por três tratamentos e cinco repetições. Os dados foram avaliados quanto aos pressupostos da ANOVA, ao nível de 5% de significância. O consumo de matéria seca (CMS), relação entre consumo de matéria seca e peso corporal (CMS/%PC) e peso metabólico (CMS/PM), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e consumo de fibra em detergente ácido (CFDA) não apresentaram diferença significativa. O mesmo ocorreu em relação a digestibilidade da matéria seca (DMS), digestibilidade da proteína bruta (DPB) e digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN). Conclui-se que a utilização da ureia protegida em relação a ureia comum não proporciona alterações no consumo e parâmetros nutricionais dos cordeiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 147925207-