Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39576
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: O uso da inteligência artificial na agroindústria do setor de laticínios: propostas, desafios e perspectivas
Título(s) alternativo(s): The use of artificial intelligence in the dairy agroindustry: proposals, challenges and perspectives
Autor(es): Arantes, Matheus Claudio Silva
Primeiro orientador: Silva, Edson Arlindo
Primeiro membro da banca: Neto, Odilon José de Oliveira
Segundo membro da banca: Júnior, Alessandro Carlos da SIlva
Resumo: A Inteligência Artificial (IA) atualmente vem sendo uma das áreas mais procuradas quando se trata de investimentos em tecnologia (AGHION et al. 2019). Na indústria de laticínios a IA vem sendo utilizada principalmente para otimização de processos e automação. Esta pesquisa buscou investigar de maneira abrangente como a IA pode proporcionar novas perspectivas para a indústria de lácteos. O objetivo geral deste estudo foi analisar como a implementação de ferramentas de Inteligência Artificial podem contribuir em melhorias dos processos e do controle de qualidade em uma Indústria de Laticínios. Já para os objetivos específicos são dois: Identificar quais seriam os principais desafios e oportunidades na implementação da Inteligência Artificial para uma Indústria de Laticínios; e Investigar como a Inteligência Artificial pode agir para ampliar e agilizar o processo produtivo de uma Indústria de Laticínios. A pesquisa é de natureza qualitativa e básica, tendo o procedimento utilizado para o desenvolvimento desta pesquisa o estudo de caso único, sendo realizado por meio da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada, com um gerente do setor de Tecnologia e Informação (TI) de uma empresa de laticínios, situada no município de Ituiutaba, Estado de Minas Gerais.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
Automação
Otimização
Laticínios
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ARANTES, Matheus Claudio Silva. O uso da inteligência artificial na agroindústria do setor de laticínios: propostas, desafios e perspectivas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39576
Data de defesa: 17-Nov-2023
Aparece nas coleções:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
UsoInteligênciaArtificial.pdfTCC652.1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.