Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos ambientais do eucalipto: um estudo comparativo entre Brasil e Portugal
Alternate title (s): Eucalyptus environmental impacts: a comparative study between Brazil and Portugal
Author: Teixeira, Georgia
First Advisor: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
First member of the Committee: Gonçalves, António José Bento
Second member of the Committee: Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Third member of the Committee: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
Fourth member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Summary: A silvicultura é a atividade de plantio e exploração de florestas com fins comerciais. Tanto no Brasil como em Portugal Continental, o Eucalyptus ssp., originário da Austrália, é a espécie exótica mais cultivada em reflorestamento pela sua fácil adaptabilidade às condições edafoclimáticas e a sua alta produtividade em períodos curtos de rotação, sendo uma commodity primordial na cadeira produtiva do setor de base florestal em ambos os países. A eucaliptocultura se consolidou nos territórios brasileiro e português atrelada às políticas públicas de reflorestamento para abastecer grandes consumidores de matéria-prima florestal em meados do século XX. Apesar do dinamismo econômico, as florestas plantadas de eucalipto permeiam discussões controversas sobre seus impactos ambientais. Por um lado, é considerada uma atividade que minimiza a pressão antrópica sobre as florestas nativas. Em contrapartida, é uma monocultura comumente relacionada aos impactos adversos, principalmente na água, no solo, na biodiversidade e na concentração fundiária. Sob a perspectiva da Geografia Socioambiental, o objetivo central da tese é realizar um estudo comparativo entre os impactos ambientais da silvicultura no Brasil e Portugal, utilizando como recortes espaciais, o município de João Pinheiro (Minas Gerais) e a NUTS III AVE (Noroeste de Portugal). O esforço metodológico se concentrou em revisão bibliográfica, em pesquisas documentais, na caracterização socioambiental destes territórios, em trabalhos de campo e em visitas técnicas. Os resultados obtidos foram sintetizados pelo uso da matriz SWOT, a qual pela simplicidade de construção, demonstrou ser uma ferramenta útil para a organização das forças, fraquezas, ameaças e oportunidades da eucaliptocultura. Todavia, a matriz proporciona uma visão abrangente de seus componentes, e, portanto, oferece uma análise superficial dos impactos ambientais, o que a torna limitante na parametrização comparativa de dados espaciais, atividades e impactos ambientais. A matriz permite a associação com outros métodos de análise, podendo viabilizar uma avaliação mais eficaz e uma melhor compreensão da dinâmica do espaço geográfico e as implicações territoriais da silvicultura de eucalipto, sobretudo no que tange à cumulatividade dos impactos (aditivos e sinérgicos). Nesse sentido, a SWOT pode se constituir como um instrumento auxiliar para a tomada de decisões pública e privada voltadas à gestão territorial em estudos ambientais e para a promoção de uma gestão integrada para a sustentabilidade dos reflorestamentos de eucalipto. Concluiu-se que, a eucaliptocultura provocou impactos negativos nos sistemas ambientais de João Pinheiro e na NUTS III AVE. Esses impactos se inserem em matrizes de paisagem onde são múltiplas tanto a diversidade natural quanto a atuação antrópica pretérita, de modo que o setor passou a compor o conjunto de vetores de indução à reorganização do território e da divisão territorial do trabalho. Nesse contexto, o que se observou foi que a inserção das florestas plantadas de eucalipto nas áreas estudadas, teve como resultado o reforço de impactos pré-existentes, como por exemplo o aumento do desmatamento e a indução de impactos novos, tal como introdução da monocultura, da agroindústria e seus desdobramentos.
Abstract: Silviculture is the activity of planting and exploiting forests for commercial purposes. In both Brazil and mainland Portugal, Eucalyptus ssp., originally from Australia, is the most widely cultivated exotic species in reforestation due to its easy adaptability to soil and climatic conditions and its high productivity over short rotation periods, making it a key commodity in the forestry sector in both countries. Eucalyptus cultivation was consolidated in Brazil and Portugal as part of public reforestation policies to supply large consumers of raw forestry materials in the mid-20th century. Despite their economic dynamism, eucalyptus planted forest is the subject of controversial discussions on its environmental impacts. On the one hand, it is considered an activity that helps mitigate anthropogenic pressure on native forests. On the other hand, it is a monoculture commonly associated with adverse impacts, mainly on water, soil, biodiversity and land concentration. From the perspective of socio-environmental geography, the main aim of this thesis is to undertake a comparative study of the forestry environmental impacts in Brazil and Portugal, using the municipality of João Pinheiro (Minas Gerais) and the NUTS III AVE (Northwest Portugal) as spatial cut-off points. The methodological effort focused on a bibliographical review, documentary research and the socioenvironmental characterization of these territories, fieldwork and technical visits. The results obtained were summarized by applying the SWOT matrix tool. Due to its simplicity of construction, the matrix proved to be a useful tool for organizing the strengths, weaknesses, threats and opportunities of eucalyptus forestry. However, it provided a comprehensive view of its components, and therefore offered a superficial analysis of the environmental impacts, which makes it limiting when it comes to comparative parameterization of spatial data, activities and environmental impacts. The matrix can be combined with other methods of analysis, which can enable a more effective assessment and a better understanding of the dynamics of the geographical space and the territorial implications of eucalyptus forestry, especially with regard to the cumulative impacts (additive and synergistic). In this sense, it can be used as an auxiliary tool for public and private decision-making aimed at territorial management in environmental studies and for promoting integrated management for the sustainability of eucalyptus silviculture. It was concluded that eucalyptus planted forests have had negative impacts on the environmental systems of João Pinheiro and the NUTS III AVE. These impacts are part of landscape matrices where both natural diversity and past human activity are multiple, so that the sector has become part of the set of vectors inducing the reorganization of the territory and the territorial division of labour. In this context, it was observed that the insertion of eucalyptus planted forests in the areas resulted in the reinforcement of pre-existing impacts, such as increased deforestation and the induction of new impacts, such as the introduction of monoculture, the agroindustry and their effects.
Keywords: Eucalipto
Estudo Comparativo
Silvicultura
Brasil
Portugal
Eucalyptus
Comparative Study
Forestry
Brazil
SWOT
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Eucalipto - Plantio de florestas - Brasil
Eucalipto - Plantio de florestas - Portugal
Agrossilvicultura - Brasil
Agrossilvicultura - Portugal
Avaliação de riscos ambientais - Brasil
Avaliação de riscos ambientais - Portugal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: TEIXEIRA, Georgia. Impactos ambientais do eucalipto: um estudo comparativo entre Brasil e Portugal. 2023. 211 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8076.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8076
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39548
Date of defense: 26-Sep-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.