DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Pedro Henrique da-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique da. Cadastro ambiental rural (CAR): avaliação dos registros e apontamentos sobre a digitalização da terra e da gestão ambiental rural em Uberlândia-MG. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The “Cadastro Ambiental Rural” (Rural Environmental Registry of Brazil), known in Brazil by the acronym “CAR”, is a tool established by the Brazilian Forest Code and is mandatory for all rural properties. Its purpose is to create a digital network with information about land use and occupancy across the entire national territory. Its implementation has enabled access to comprehensive visual information about registered properties in a digital format. Anyone with internet access can obtain information from these records, such as property size, areas of Native Vegetation, Legal Reserves, Permanent Preservation Areas (APPs), making it an extensive public database for research and potentially managing land use and occupancy. The municipality of Uberlândia, located in the Triângulo Mineiro region of Minas Gerais, is recognized as one of the main agribusiness hubs in the state. This recognition is due to the modern and capitalized nature of grain production (primarily soybeans and corn) as well as the industrial processing of a significant portion of the regional production. Consequently, rural properties are essential for the municipality's economy. Through rural environmental registrations, the analysis of land features and land use can provide information for future municipal public policies, especially regarding the sustainability and environmental management of rural areas. The aim of this study was to evaluate the land ownership structure of Uberlândia and the environmental information on rural properties in the municipality, based on CAR registrations. The methodology used included a literature review, data collection in SICAR and data processing in a GIS environment. Despite the precision normally associated with technical tools for managing territorial data (such as GIS and GPS), the self-declaratory nature of the CAR implies inconsistencies in data recording, as we present and discuss in the paper.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: CARpt_BR
dc.subject: Uso e pcupação do solo
dc.subject: Gestão ambiental rural
dc.subject: Uberlândia-MGpt_BR
dc.subject: Land use and occupancy
dc.subject: Rural environmental mangement
dc.subject: Uberlândia-MGpt_BR
dc.title: Cadastro ambiental rural (CAR): avaliação dos registros e apontamentos sobre a digitalização da terra e da gestão ambiental rural em Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Rural environmental registry (CAR): evaluation of records and notes on the digitalization of land and rural environmental management in Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Antonio Marcos Machado de-
dc.contributor.referee2: Silva, Laís Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Cadastro Ambiental Rural, conhecido pela sigla CAR, é instrumento previsto no Código Florestal Brasileiro e obrigatório para todas as propriedades rurais, com objetivo de criar uma malha digital com informações sobre o uso e ocupação do solo em todo o território nacional. Sua criação possibilitou acesso a informações visuais das propriedades cadastradas de forma integralizada e digital, qualquer pessoa com acesso a internet pode obter informações dos cadastros, tais como, tamanho do imóvel, áreas de Vegetação Nativa, Reserva Legal, Áreas de Proteção Permanente, sendo assim imenso banco de dados público para pesquisa e potencialmente gestão do uso e ocupação do solo. O município de Uberlândia – MG, localizado na região do Triângulo Mineiro, é reconhecido como um dos principais espaços do agronegócio de Minas Gerais, seja pelo caráter moderno e capitalizado da produção de grãos (soja e milho, principalmente), seja pelo processamento industrial de importante parcela da produção regional. Consequentemente, as propriedades rurais tornam-se fundamentais para a economia do município, e, a partir dos cadastros ambientais rurais, a análise da feição territorial e dos usos do solo pode oferecer informações para futuras políticas públicas, especialmente no que tange à sustentabilidade e gestão ambiental do espaço rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar, a partir dos registros no CAR, a estrutura fundiária de Uberlândia e as informações ambientais referentes às propriedades rurais do município. A metodologia utilizada compreendeu revisão bibliográfica, coleta de dados no SICAR e processamento dos dados em ambiente SIG. Em que pese o caráter de precisão normalmente associado a ferramentas técnicas de gestão de dados territoriais (como os SIGs e GPS), o caráter autodeclaratório do CAR implica em inconsistências no registro de dados, conforme apresentamos e discutimos no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApt_BR