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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-7176-3019
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum
Título(s) alternativo(s): Isolates of Trichoderma spp. to control of Rhizoctonia solani in commom bean
Autor(es): Cruz, Marcos Paulo da Silva
Primeiro orientador: Melo, Edmar Isaias de
Primeiro membro da banca: Vieira, Bruno Sérgio
Segundo membro da banca: Silva, Athus Diego Azevedo
Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), com cerca 2,9 milhões de toneladas produzidas por ano, dando a essa cultura importância econômica e social, por ser em grande parte, cultura chave da agricultura familiar. A produtividade das lavouras pode ser comprometida por fatores preocupantes como fungos, que causam doenças com danos diretos ao desenvolvimento da cultura. Uma das principais doenças para a cultura do feijão é a podridão-radicular causada pelo fungo Rhizoctonia solani que causa lesões deprimidas com cancros avermelhados na parte basal do hipocótilo e raiz principal, que pode destruí-la parcialmente e em infecções mais severas reduzir o desenvolvimento da planta e matá-la. Um dos métodos associados que pode ser utilizado no manejo dessa doença é o controle biológico com Trichoderma spp. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, o controle biológico de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum com o emprego de isolados de Trichoderma spp. Previamente a instalação do experimento em casa de vegetação foi realizado cultivo pareado in vitro, com o objetivo de avaliar os inóculos de Trichoderma spp com maior potencial de antagonismo da Rhizoctonia solani, ainda, foram avaliadas a concentração de esporos produzidos com o auxílio da câmara de Neubauer. Foram avaliadas as variáveis volume e comprimento de raiz e severidade da doença. No cultivo pareado in vitro, os isolados TA2, TA5, TA3 e TA1 obtiveram os maiores crescimentos miceliais (mm). O volume de raiz não apresentou diferença significativa. Para o comprimento de raiz o tratamento com o TA2 obteve maior valor (16,4 cm). A severidade da doença foi menor no tratamento com o isolado de Trichoderma TA2. Pode-se concluir que o uso de bioinsumos é um pilar importante no controle de doenças na agricultura, assim como o Trichoderma spp. que no trabalho se mostrou crescimento do sistema radicular e na redução da severidade dos sintomas de Rhizoctonia solani em feijoeiro.
Palavras-chave: controle biológico
podridão radicular
bioinsumos
feijoeiro-comum
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CRUZ, Marcos Paulo da Silva. Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380
Data de defesa: 1-Nov-2023
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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