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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCruz, Marcos Paulo da Silva-
dc.date.accessioned2023-11-10T16:40:48Z-
dc.date.available2023-11-10T16:40:48Z-
dc.date.issued2023-11-01-
dc.identifier.citationCRUZ, Marcos Paulo da Silva. Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subjectcontrole biológicopt_BR
dc.subjectpodridão radicularpt_BR
dc.subjectbioinsumospt_BR
dc.subjectfeijoeiro-comumpt_BR
dc.titleIsolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comumpt_BR
dc.title.alternativeIsolates of Trichoderma spp. to control of Rhizoctonia solani in commom beanpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7960282543025449pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Athus Diego Azevedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5603939790796380pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9285620770207892pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil está entre os maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), com cerca 2,9 milhões de toneladas produzidas por ano, dando a essa cultura importância econômica e social, por ser em grande parte, cultura chave da agricultura familiar. A produtividade das lavouras pode ser comprometida por fatores preocupantes como fungos, que causam doenças com danos diretos ao desenvolvimento da cultura. Uma das principais doenças para a cultura do feijão é a podridão-radicular causada pelo fungo Rhizoctonia solani que causa lesões deprimidas com cancros avermelhados na parte basal do hipocótilo e raiz principal, que pode destruí-la parcialmente e em infecções mais severas reduzir o desenvolvimento da planta e matá-la. Um dos métodos associados que pode ser utilizado no manejo dessa doença é o controle biológico com Trichoderma spp. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, o controle biológico de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum com o emprego de isolados de Trichoderma spp. Previamente a instalação do experimento em casa de vegetação foi realizado cultivo pareado in vitro, com o objetivo de avaliar os inóculos de Trichoderma spp com maior potencial de antagonismo da Rhizoctonia solani, ainda, foram avaliadas a concentração de esporos produzidos com o auxílio da câmara de Neubauer. Foram avaliadas as variáveis volume e comprimento de raiz e severidade da doença. No cultivo pareado in vitro, os isolados TA2, TA5, TA3 e TA1 obtiveram os maiores crescimentos miceliais (mm). O volume de raiz não apresentou diferença significativa. Para o comprimento de raiz o tratamento com o TA2 obteve maior valor (16,4 cm). A severidade da doença foi menor no tratamento com o isolado de Trichoderma TA2. Pode-se concluir que o uso de bioinsumos é um pilar importante no controle de doenças na agricultura, assim como o Trichoderma spp. que no trabalho se mostrou crescimento do sistema radicular e na redução da severidade dos sintomas de Rhizoctonia solani em feijoeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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