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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-7176-3019 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum |
Alternate title (s): | Isolates of Trichoderma spp. to control of Rhizoctonia solani in commom bean |
Author: | Cruz, Marcos Paulo da Silva |
First Advisor: | Melo, Edmar Isaias de |
First member of the Committee: | Vieira, Bruno Sérgio |
Second member of the Committee: | Silva, Athus Diego Azevedo |
Summary: | O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), com cerca 2,9 milhões de toneladas produzidas por ano, dando a essa cultura importância econômica e social, por ser em grande parte, cultura chave da agricultura familiar. A produtividade das lavouras pode ser comprometida por fatores preocupantes como fungos, que causam doenças com danos diretos ao desenvolvimento da cultura. Uma das principais doenças para a cultura do feijão é a podridão-radicular causada pelo fungo Rhizoctonia solani que causa lesões deprimidas com cancros avermelhados na parte basal do hipocótilo e raiz principal, que pode destruí-la parcialmente e em infecções mais severas reduzir o desenvolvimento da planta e matá-la. Um dos métodos associados que pode ser utilizado no manejo dessa doença é o controle biológico com Trichoderma spp. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, o controle biológico de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum com o emprego de isolados de Trichoderma spp. Previamente a instalação do experimento em casa de vegetação foi realizado cultivo pareado in vitro, com o objetivo de avaliar os inóculos de Trichoderma spp com maior potencial de antagonismo da Rhizoctonia solani, ainda, foram avaliadas a concentração de esporos produzidos com o auxílio da câmara de Neubauer. Foram avaliadas as variáveis volume e comprimento de raiz e severidade da doença. No cultivo pareado in vitro, os isolados TA2, TA5, TA3 e TA1 obtiveram os maiores crescimentos miceliais (mm). O volume de raiz não apresentou diferença significativa. Para o comprimento de raiz o tratamento com o TA2 obteve maior valor (16,4 cm). A severidade da doença foi menor no tratamento com o isolado de Trichoderma TA2. Pode-se concluir que o uso de bioinsumos é um pilar importante no controle de doenças na agricultura, assim como o Trichoderma spp. que no trabalho se mostrou crescimento do sistema radicular e na redução da severidade dos sintomas de Rhizoctonia solani em feijoeiro. |
Keywords: | controle biológico podridão radicular bioinsumos feijoeiro-comum |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CRUZ, Marcos Paulo da Silva. Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380 |
Date of defense: | 1-Nov-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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