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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380
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Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum |
Título (s) alternativo (s): | Isolates of Trichoderma spp. to control of Rhizoctonia solani in commom bean |
Autor: | Cruz, Marcos Paulo da Silva |
Primer orientador: | Melo, Edmar Isaias de |
Primer miembro de la banca: | Vieira, Bruno Sérgio |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Athus Diego Azevedo |
Resumen: | O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), com cerca 2,9 milhões de toneladas produzidas por ano, dando a essa cultura importância econômica e social, por ser em grande parte, cultura chave da agricultura familiar. A produtividade das lavouras pode ser comprometida por fatores preocupantes como fungos, que causam doenças com danos diretos ao desenvolvimento da cultura. Uma das principais doenças para a cultura do feijão é a podridão-radicular causada pelo fungo Rhizoctonia solani que causa lesões deprimidas com cancros avermelhados na parte basal do hipocótilo e raiz principal, que pode destruí-la parcialmente e em infecções mais severas reduzir o desenvolvimento da planta e matá-la. Um dos métodos associados que pode ser utilizado no manejo dessa doença é o controle biológico com Trichoderma spp. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, o controle biológico de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum com o emprego de isolados de Trichoderma spp. Previamente a instalação do experimento em casa de vegetação foi realizado cultivo pareado in vitro, com o objetivo de avaliar os inóculos de Trichoderma spp com maior potencial de antagonismo da Rhizoctonia solani, ainda, foram avaliadas a concentração de esporos produzidos com o auxílio da câmara de Neubauer. Foram avaliadas as variáveis volume e comprimento de raiz e severidade da doença. No cultivo pareado in vitro, os isolados TA2, TA5, TA3 e TA1 obtiveram os maiores crescimentos miceliais (mm). O volume de raiz não apresentou diferença significativa. Para o comprimento de raiz o tratamento com o TA2 obteve maior valor (16,4 cm). A severidade da doença foi menor no tratamento com o isolado de Trichoderma TA2. Pode-se concluir que o uso de bioinsumos é um pilar importante no controle de doenças na agricultura, assim como o Trichoderma spp. que no trabalho se mostrou crescimento do sistema radicular e na redução da severidade dos sintomas de Rhizoctonia solani em feijoeiro. |
Palabras clave: | controle biológico podridão radicular bioinsumos feijoeiro-comum |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | CRUZ, Marcos Paulo da Silva. Isolados de Trichoderma spp. no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro-comum. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39380 |
Fecha de defensa: | 1-nov-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IsoladosTrichodermaControle.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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