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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antioxidant potential of supernatants produced by filamentous fungi isolated from the food of stingless bee larvae |
Autor(es): | Castilho, Luiz Fernando Covizzi |
Primeiro orientador: | Bonetti, Ana Maria |
Primeiro coorientador: | Santos, Ana Carolina Costa |
Primeiro membro da banca: | Silva, Matheus Henrique |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Renata Roland |
Resumo: | As abelhas sem ferrão apresentam grande relevância ecológica, econômica e social. Estas abelhas apresentam relações com diversos microrganismos, sendo as relações estabelecidas com fungos filamentosos as mais importantes, devido à capacidade de produzir metabólitos secundários de grande interesse para indústria farmacêutica. Devido à busca por novos fármacos que tenham efeito sobre o estresse oxidativo, que pode desencadear diversas patologias, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante do sobrenadante produzido por fungos isolados de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. Para isso, o sequenciamento de DNA foi realizado para identificar os fungos isolados e testes in vitro foram realizados para avaliar a ação antioxidante, FRAP, DPPH e ORAC, dos sobrenadantes e de suas frações. Observou-se que os fungos pertencem aos gêneros Penicillium e Aspergillus. Os sobrenadantes foram fracionados e as frações proteicas, metabólicas e fracionamento líquido-líquido foram testados novamente nos ensaios in-vitro. Foi possível concluir que tais sobrenadantes estudados apresentam atividade antioxidante em testes distintos, representando uma alternativa eficaz na busca e identificação de compostos para superar os mecanismos de danos causados pelo estresse oxidativo. |
Palavras-chave: | Fungos filamentosos Atividade antioxidante Abelhas sem ferrão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | Castilho, Luiz Fernando Covizzi. Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319 |
Data de defesa: | 24-Fev-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AvaliaçãoPotencialAntioxidante.pdf | TCC | 1.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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