Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
Título (s) alternativo (s): Evaluation of the antioxidant potential of supernatants produced by filamentous fungi isolated from the food of stingless bee larvae
Autor: Castilho, Luiz Fernando Covizzi
Primer orientador: Bonetti, Ana Maria
Primer coorientador: Santos, Ana Carolina Costa
Primer miembro de la banca: Silva, Matheus Henrique
Segundo miembro de la banca: Teixeira, Renata Roland
Resumen: As abelhas sem ferrão apresentam grande relevância ecológica, econômica e social. Estas abelhas apresentam relações com diversos microrganismos, sendo as relações estabelecidas com fungos filamentosos as mais importantes, devido à capacidade de produzir metabólitos secundários de grande interesse para indústria farmacêutica. Devido à busca por novos fármacos que tenham efeito sobre o estresse oxidativo, que pode desencadear diversas patologias, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante do sobrenadante produzido por fungos isolados de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. Para isso, o sequenciamento de DNA foi realizado para identificar os fungos isolados e testes in vitro foram realizados para avaliar a ação antioxidante, FRAP, DPPH e ORAC, dos sobrenadantes e de suas frações. Observou-se que os fungos pertencem aos gêneros Penicillium e Aspergillus. Os sobrenadantes foram fracionados e as frações proteicas, metabólicas e fracionamento líquido-líquido foram testados novamente nos ensaios in-vitro. Foi possível concluir que tais sobrenadantes estudados apresentam atividade antioxidante em testes distintos, representando uma alternativa eficaz na busca e identificação de compostos para superar os mecanismos de danos causados pelo estresse oxidativo.
Palabras clave: Fungos filamentosos
Atividade antioxidante
Abelhas sem ferrão
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: Castilho, Luiz Fernando Covizzi. Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
Fecha de defensa: 24-feb-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AvaliaçãoPotencialAntioxidante.pdfTCC1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.