ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3421-8768
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ensino de matemática como ferramenta para inclusão de crianças autistas no contexto escolar
Alternate title (s): Teaching mathematics as a tool for inclusion of autistic children in the school context
Author: Peres, Carlos Eduardo de Araújo Rodrigues
First Advisor: Souza, Taciana Oliveira
First member of the Committee: Miranda, Edilson Soares
Second member of the Committee: Bertoloto, Fábio José
Summary: Neste estudo, promove-se a investigação a respeito da efetividade de algumas atividades matemáticas aplicadas a crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista (TEA). Em levantamento bibliográfico a respeito do tema, observou-se a baixa ocorrência de material que explora esse assunto. Assim, discorre-se de forma breve sobre o autismo e sobre as relações estabelecidas diante do ensino da Matemática ao público com essa condição. Além disso, é apresentado o Protocolo de Registro e Avaliação de Habilidades Matemáticas (PRAHM), bem como suas características e possibilidades de aplicação. A partir da avaliação fornecida por esse instrumento e fundamentado em alguns pressupostos teóricos (construção da autonomia do aluno, aproximação entre Matemática e cotidiano), foram selecionados treinamentos matemáticos que pudessem contribuir com a aprendizagem de alguns alunos com TEA na cidade de Itumbiara-GO. Fazendo uso de um estudo de caso, apresentam-se as observações e considerações a respeito da aplicação de quatro atividades assim nomeadas: a) Jogo da memória das formas geométricas; b) Monte seu prato; c) Minimercado; d) Jogo de tabuleiro das formas geométricas. Além do relato das vivências, são fornecidas diversas orientações metodológicas a respeito desses treinamentos, bem como disponibiliza-se material de alguns deles para futuras aplicações e/ou aprimoramentos.
Abstract: This study promotes the investigation of the effectiveness of some mathematical activities applied to children diagnosed with autism spectrum disorder (ASD). In a bibliographic survey on the subject, it was observed the low occurrence of material that explores this subject. Therefore, we briefly discuss autism and the relationships established in the face of teaching mathematics to the public with this condition. In addition, the Mathematical Skills Registration and Evaluation Protocol (PRAHM) is presented, as well as its characteristics and possibilities of application. Based on the evaluation provided by this instrument and based on some theoretical assumptions (construction of student autonomy, approximation between Mathematics and daily life), mathematical trainings were selected that could contribute to the learning of some students with ASD in the city of Itumbiara-GO. Making use of a case study, the observations and considerations regarding the application of four activities named: a) Memory game of geometric shapes; b) Mount your plate; c) Minimarket; d) Board game of geometric shapes. In addition to the report of the experiences, several methodological guidelines are provided regarding these trainings, as well as material from some of them is made available for future applications and/or improvements.
Keywords: Autismo
Autism
Ensino
Teaching
Matemática
Mathematics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Subject: Matemática
Autismo em crianças
Autistas
Jogos de estratégia (Matemática)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: PERES, Carlos Eduardo de Araújo Rodrigues. Ensino de Matemática como ferramenta para inclusão de crianças autistas no contexto escolar. 2023. 62 p. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.473.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.473
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39275
Date of defense: 12-Sep-2023