ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1104-037X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Feminismo, geografia e educação anticolonial: A mulher na mídia machista brasileira e como agente de resistência e solidariedade em Uberlândia-MG
Alternate title (s): Feminism, geography and anticolonial education: the woman in brazilian misogynistic media and as a agent of resistance and solidarity in Uberlândia-MG
Author: Amaral, Leandra de Lourdes Rezende
First Advisor: Barbosa, Tulio
First member of the Committee: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira
Second member of the Committee: Gonçalves, Amanda Regina
Third member of the Committee: Cantóia, Sílvia Fernanda
Fourth member of the Committee: Moura, Jeani Delgado Paschoal
Summary: O presente trabalho parte da tese de que a história de lutas por direitos sociais e econômicos refletem na criação de espaços de resistência, solidariedade e coletividade contrapondo à opressão socioeconômica da sociedade capitalista que, muitas vezes, reforça o individualismo, machismo e a objetificação de corpos, principalmente os femininos. A participação das mulheres trabalhadoras nas lutas feministas, no tempo e espaço, se consolidou em conquistas históricas, porém, a visibilidade feminina na sociedade, ainda está longe de ser igualada a posição dos homens. E em se tratando de salários, cargos de chefia e político, esse abismo se torna maior. Assim, a tese parte da análise histórica das trajetórias e conquistas do movimento feminista no Brasil e analisa o feminismo por um viés geográfico que reflete na compreensão do cotidiano da mulher. Cotidiano este que é atravessado pela mídia que reforça o machismo estrutural concretizado em falas, comportamentos e imagens que fazem parte de propagandas publicitárias. Desse modo, as relações sociais estabelecidas no tempo e espaço contribuem para marginalização das camadas mais carentes e no centro encontram-se as mulheres trabalhadoras assalariadas. Para isso, a tese dialoga, à luz do materialismo histórico dialético, as temáticas: Feminismo no Brasil – trajetórias e conquistas; Rumo a Geografia Feminista Anticolonial; e Mulheres na Intervenção do Espaço Geográfico. Sendo assim, a importância desta tese está na organização cronológica e análise geográfica do papel social das mulheres na sociedade capitalista, num contexto machista de opressão que colabora para a manutenção das desigualdades cotidianas. E ainda contribui no direcionamento de reflexões sobre o universo feminino e feminista que, se envolve em trabalhos voluntários para a manutenção da vida suprindo algumas necessidades básicas para sobrevivência humana e se posicionando politicamente frente às condições impostas pela estrutura social capitalista. A metodologia utilizada fundamentou-se em leitura de bibliografia sobre a temática, análise do discurso de imagens midiáticas, associada à experiência empírica que aconteceu durante visitas as cozinhas solidárias em Uberlândia-MG e diálogos com suas coordenadoras.
Abstract: The present work is based on the thesis that the history of fights for social and economic rights reflects on the creation of spaces of resistance, solidarity and collectivity, creating na opposition to the socioeconomic oppression of capitalist society, which often reinforces individualism, sexism against women and the objectification of bodies, mainly female ones. The participation of working women in feminist movements, located in a specific time and space, hás consolidated itself in historical achievements, however, the female visibility in society is still far from equaling the position of men. And when it comes to salaries, leadership and political positions, this abyss becomes greater. Thus, this thesis starts from the historical analysis of the trajectories and achievements of the feminist movement in Brazil and analyzes feminism through a geographical bias that reflects on the understanding of women's daily lives. Daily life that is crossed by the media that reinforces the structural sexism materialized in speeches, behaviors and images that are part of publicity advertisements. In this way, the social relations established in time and space contribute to the marginalization of the poorest, and at the Center of this question are salaried working women. For this, the thesis dialogues, in the light of dialectical historical materialism, the themes: Feminism in Brazil – trajectories and conquests; Going towards an Anticolonial Feminist Geography; and Women in the Intervention of Geographical Space. Therefore, the importance of this thesis lies in the chronological organization and geographic analysis of the social role of women in capitalist society, in a male-dominated context of oppression that contributes to the maintenance of everyday inequalities. And it also contributes to directing reflections on the feminine and feminist universe that engages in voluntary work for the maintenance of life, supplying some basic needs for human survival and taking a political position in the face of the conditions imposed by the capitalist social structure. The methodology used was based on reading the bibliography on the subject, analyzing the discourse of media images, associated with the empirical experience that took place during visits to solidary kitchens in Uberlândia-MG and dialogues with their coordinators.
Keywords: Visibilidade feminina
Espaços de resistência
Solidariedade
Marginalização
Manutenção da vida
Geografia feminista
Feminine visibility
Resistence spaces
Solidarity
Marginalization
Life maintenance
Feminist geography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Geografia
Mídia social e sociedade
Comunicação de massa e mulheres
Teoria feminista
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: AMARAL, Leandra de Lourdes Rezende. Feminismo, geografia e educação anticolonial: A mulher na mídia machista brasileira e como agente de resistência e solidariedade em Uberlândia-MG. 2023. 186 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8061.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8061
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39235
Date of defense: 5-May-2023