https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39206
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9344-1328 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Proposta para mapeamento dos riscos de queimadas e incêndios em Minas Gerais |
Alternate title (s): | Proposal for Mapping the Risks of Wildfires and Fires in Minas Gerais |
Author: | Dias, Bruna Aparecida Silva |
First Advisor: | Brito, Jorge Luís Silva |
First member of the Committee: | Bravo, João Vitor Meza |
Second member of the Committee: | Rosendo, Jussara dos Santos |
Third member of the Committee: | Martins, Alécio Perini |
Fourth member of the Committee: | Leite, Marcos Esdras |
Summary: | De 2002 a 2016, aproximadamente 423 milhões de hectares da superfície terrestre queimaram anualmente. Todavia, existem quatro fatores que devem associar o aumento anual no número de registros a áreas queimadas e incendiadas: i) atividades humanas; ii) característica do material combustível; iii) atividades de manejo do fogo; iv) mudanças no uso da terra e no clima. Nesse sentido, este torna-se um dos principais temas a ser discutido, sendo pouco ou insuficientemente abordada em territórios específicos, como o estado de Minas Gerais. O resultado disso são os efeitos observados nas temporadas mais longas de incêndio, tamanho das áreas, impactos climáticos, ocorrência de incêndios em áreas em que estes não ocorriam no passado, e que podem se agravar bem mais quando não prevenidos ou controlados. Com foco em Minas Gerais, por ser o estado com maior número de ocorrências de fogo na Região Sudeste do Brasil, o principal objetivo foi analisar o risco à ocorrência de queimadas e incêndios em todo o território mineiro, por meio do modelo analítico de decisão Analytic Hierarchy Process (AHP), no período de 2017 a 2021. Os objetivos específicos foram: a) investigar o progresso da legislação brasileira e mineira referente ao uso do fogo e suas consequências; b) identificar a dinâmica espacial dos focos de calor, visando determinar os padrões de distribuição dos incêndios e queimadas; e c) identificar as variáveis físicas, climáticas e antrópicas que podem ser favoráveis à ignição ou propagação das incidências do fogo, para obtenção do mapa de risco de incêndio e queimadas. A hipótese deste trabalho é que a análise multicritério pode ser empregada no mapeamento dos riscos de queimadas e incêndios. Para testar essa hipótese foi realizado a escolha de variáveis físicas, climáticas e antrópicas que possivelmente interferem no regime do fogo. A coleta das informações vetoriais sobre os focos de incêndios e queimadas foi realizada por meio do banco de dados do Programa Queimadas, disponibilizado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). As informações climáticas de temperatura e precipitação foram adquiridas junto ao Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC)/INPE; os dados demográficos dos municípios mineiros foram obtidos através do banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); os dados de uso e cobertura da terra foram obtidos do Mapbiomas; e declividade, orientação das encostas e altitude foram gerados por meio dos dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Os resultados apontam que, as regiões de ocorrência para o intervalo de classe de risco muito alto em relação ao risco de incêndios e queimadas estão distribuídas, principalmente nas mesorregiões do Vale do Rio Doce, Vale do Mucuri e Zona da Mata. Estas regiões possuem forte influência da precipitação, temperatura, do uso da terra, onde há predominância da pastagem, da altitude e da localização das rodovias. Porém, tiveram os menores números de incêndios e queimadas registrados, isso pode ser explicado pela extensão territorial, que são relativamente menores quando comparado as mesorregiões Norte e o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba que são os maiores em extensão territorial e em número de incidências de focos. Os resultados obtidos tanto nas análises do método AHP quanto na comparação com os focos de queimadas e incêndios detectados pelo INPE, validam a metodologia utilizada e os mapas de risco do fogo. |
Abstract: | From 2002 to 2016, approximately 423 million hectares of the Earth's surface burned annually. However, there are four factors that should associate the annual increase in the number of records with burned and burned areas: i) human activities; ii) characteristic of the combustible material; iii) fire management activities; iv) changes in land use and climate. In this sense, this becomes one of the main topics to be discussed, being little or insufficiently addressed in specific territories, such as the state of Minas Gerais. The result of this is the effects observed in longer fire seasons, size of areas, climate impacts, occurrence of fires in areas where they did not occur in the past, and which can become much worse when not prevented or controlled. Focusing on Minas Gerais, as it is the state with the highest number of fire occurrences in the Southeast Region of Brazil, the main objective was to analyze the risk of burning and fires throughout the Minas Gerais territory, using the analytical decision model Analytic Hierarchy Process (AHP), from 2017 to 2021. The specific objectives were: a) to investigate the progress of Brazilian and Minas Gerais legislation regarding the use of fire and its consequences; b) identify the spatial dynamics of hot spots, aiming to determine the distribution patterns of fires and burnings; and c) identify the physical, climatic and anthropogenic variables that may be favorable to the ignition or spread of fire incidents, to obtain the fire and burning risk map. The hypothesis of this work is that multi-criteria analysis can be used to map the risks of fires and fires. To test this hypothesis, physical, climatic and anthropogenic variables that possibly interfere with the fire regime were chosen. The collection of vector information on fire and burning outbreaks was carried out using the Queimadas Program database, made available by the National Institute for Space Research (INPE). Climate information on temperature and precipitation was acquired from the Weather Forecasting and Climate Studies Center (CPTEC)/INPE; the demographic data of the Minas Gerais municipalities were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) database; land use and cover data were obtained from Mapbiomas; and slope, slope orientation and altitude were generated using data from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). The results indicate that the regions of occurrence for the very high risk class interval in relation to the risk of fires and burning are distributed, mainly in the mesoregions of Vale do Rio Doce, Vale do Mucuri and Zona da Mata. These regions are strongly influenced by precipitation, temperature, land use, where there is a predominance of pasture, altitude and the location of highways. However, they had the lowest number of fires and burnings recorded, this can be explained by the territorial extension, which are relatively smaller when compared to the North mesoregions and the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, which are the largest in territorial extension and number of outbreak incidences. . The results obtained both in the analysis of the AHP method and in the comparison with the fires and fires detected by INPE, validate the methodology used and the fire risk maps. |
Keywords: | Incêndios Queimadas Processo Hierárquico Analítico Geotecnologias Wilfires Burns Analytic Hierarchy Process Geotechnologies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Subject: | Geografia Queimada - Minas Gerais Mapeamento ambiental - Minas Gerais Engenharia geotécnica - Minas Gerais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | DIAS, Bruna Aparecida Silva. Proposta para mapeamento dos riscos de queimadas e incêndios em Minas Gerais. 2023. 167f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8066 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8066 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39206 |
Date of defense: | 25-Aug-2023 |