ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5075-0553
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A violação de direitos pela imputação velada da pena de morte no Brasil
Author: Pereira, Mariana Nogueira
First Advisor: Barbosa, Karlos Alves
Second member of the Committee: Silva, Alexandre Garrido da
Summary: O presente trabalho busca analisar a existência da aplicação velada da pena de morte no Brasil diante dos princípios e direitos fundamentais do ordenamento jurídico vigente. Sustentado pelos métodos científicos dedutivo, estatístico e histórico, com abordagens qualitativas e, em dados momentos, quantitativas, a referida análise é desenvolvida por meio do estudo de conceitos gerais do direito penal, dos antecedentes sociais brasileiros, do histórico do sistema punitivo, da influência dos meios de comunicação em massa e do apontamento dos índices da letalidade policial e de casos verídicos. Ao final, intenta-se promover uma reflexão moral e jurídica a respeito dos ideais de justiça que vigoram no Brasil.
Abstract: The present work seeks to analyze the existence of the veiled application of death sentence in Brazil against the fundamental principles and rights of the current legal order. Sustained by deductive, statistical and historical scientific methods, with qualitative approaches and, in certain moments, quantitative, the mentioned analysis is developed through the study of the general concepts of criminal law, the Brazilian's social background, the punitive system's history, the influence of mass media, the police lethality rates and true cases. At the end, it tries to promote a moral and legal reflection about the justice ideals that are in force in Brazil.
Keywords: Pena de morte
Death sentence
Princípios e direitos constitucionais
Constitutional principles and rights
Direito penal do inimigo
Enemy's criminal law
Letalidade policial
Police lethality
Cultura do medo
Fear culture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Mariana Nogueira. A violação de direitos pela imputação velada da pena de morte no Brasil. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39142
Date of defense: 24-Jan-2023