Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38956
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Implementação parcial de um sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves
Autor(es): Magalhães, Bruno Assis
Primeiro orientador: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Primeiro membro da banca: Costa, Eugênio Pacceli
Segundo membro da banca: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Resumo: A busca pelo aperfeiçoamento e o aumento da oferta de produtos alimentícios tem levado as organizações a adotarem estratégias essenciais para se manterem competitivas no mercado. Neste cenário, os sistemas de gestão integrados têm desempenhado um papel fundamental, permitindo a otimização dos processos e a garantia da qualidade dos produtos. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo implementar um dos elementos do sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves, a fim de melhorar a padronização, segurança e eficiência dos processos. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é qualitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Foram analisadas as ações de implementação do elemento gestão, nível mandatório, conforme as diretrizes estabelecidas pelo modelo de sistema de gestão integrado da organização. Os resultados mostraram que a meta estabelecida pelo modelo para o avanço do nível de maturidade foi alcançada, atingindo uma aderência de 79% às práticas e ferramentas estabelecidas, o que permitiu o início da implementação do próximo nível da pirâmide do elemento.
Abstract: The quest for improvement and increased supply of food products has led organizations to adopt essential strategies to remain competitive in the market. In this scenario, integrated management systems have played a fundamental role, allowing the optimization of processes and the guarantee of product quality. Given the above, this work aims to implement one of the elements of the integrated management system in a poultry slaughterhouse, in order to improve the standardization, safety and efficiency of processes. As for the approach to the problem, the research is qualitative, and the procedure is a case study. The implementation actions of the management element were analyzed, mandatory level, according to the guidelines established by the organization's integrated management system model. The results showed that the goal established by the model for advancing the level of maturity was reached, reaching a 79% adherence to the established practices and tools, which allowed the start of the implementation of the next level of the element's pyramid.
Palavras-chave: Sistema de gestão integrado
Indústria alimentícia
Ferramentas da qualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MAGALHAES, Bruno Assis. Implementação parcial de um sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38956
Data de defesa: 19-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Versão final_repositório.pdf494.84 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons