Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação parcial de um sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves
Author: Magalhães, Bruno Assis
First Advisor: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
First member of the Committee: Costa, Eugênio Pacceli
Second member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Summary: A busca pelo aperfeiçoamento e o aumento da oferta de produtos alimentícios tem levado as organizações a adotarem estratégias essenciais para se manterem competitivas no mercado. Neste cenário, os sistemas de gestão integrados têm desempenhado um papel fundamental, permitindo a otimização dos processos e a garantia da qualidade dos produtos. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo implementar um dos elementos do sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves, a fim de melhorar a padronização, segurança e eficiência dos processos. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é qualitativa, sendo o procedimento um estudo de caso. Foram analisadas as ações de implementação do elemento gestão, nível mandatório, conforme as diretrizes estabelecidas pelo modelo de sistema de gestão integrado da organização. Os resultados mostraram que a meta estabelecida pelo modelo para o avanço do nível de maturidade foi alcançada, atingindo uma aderência de 79% às práticas e ferramentas estabelecidas, o que permitiu o início da implementação do próximo nível da pirâmide do elemento.
Abstract: The quest for improvement and increased supply of food products has led organizations to adopt essential strategies to remain competitive in the market. In this scenario, integrated management systems have played a fundamental role, allowing the optimization of processes and the guarantee of product quality. Given the above, this work aims to implement one of the elements of the integrated management system in a poultry slaughterhouse, in order to improve the standardization, safety and efficiency of processes. As for the approach to the problem, the research is qualitative, and the procedure is a case study. The implementation actions of the management element were analyzed, mandatory level, according to the guidelines established by the organization's integrated management system model. The results showed that the goal established by the model for advancing the level of maturity was reached, reaching a 79% adherence to the established practices and tools, which allowed the start of the implementation of the next level of the element's pyramid.
Keywords: Sistema de gestão integrado
Indústria alimentícia
Ferramentas da qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAGALHAES, Bruno Assis. Implementação parcial de um sistema de gestão integrado em um frigorífico de aves. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38956
Date of defense: 19-Jun-2023