ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-0970-0328
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desafios e sentimentos relacionados ao comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica de um serviço público de saúde
Alternate title (s): Challenges and feelings related to eating of individuals after bariatric surgery in a public health service
Author: Pereira, Ana Luíza Ribeiro
First Advisor: Barbosa, Marina Rodrigues
First member of the Committee: Torralbo, Daniela
Second member of the Committee: Borges, Vanessa
Summary: Objetivos: Compreender quais os principais desafios referentes ao comer e seus significados, Avaliar o comportamento alimentar dos indivíduos no momento pós cirurgia bariátrica, Conhecer os sentimentos relacionados ao comer dos indivíduos em pós cirurgia bariátrica. Método: Foram realizadas entrevistas semi estruturadas individuais online com 21 indivíduos e aplicado o questionário TFEQ-R21 com 20 indivíduos que realizaram a cirurgia bariátrica. Foi realizada análise de conteúdo das falas dos indivíduos obtido por meio das entrevistas e respostas ao questionário entre maio de 2021 e dezembro de 2021. O trabalho foi aprovado pelo CEP (Comitê de Ética em Pesquisa). Resultados: Foram construídos dois núcleos de sentido (O comer e seus desafios; Os sentimentos gerados no como comer, comer menos) como representação do comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica enaltecendo suas emoções, sentimentos e percepções em relação ao alimento. Conclusão: O impacto da cirurgia aparece como algo positivo para a maioria dos indivíduos que se submeteram a mesma quando se trata de qualidade de vida, porém a relação/tolerância com determinados alimentos se modificaram. Além disso, existiu um medo de reganho de peso atrelado ao estigma já vivenciado por essas pessoas no momento pré cirurgia bariátrica.
Abstract: Objectives: To understand the main challenges related to eating and their meanings, To evaluate the eating behavior of individuals after bariatric surgery, To know the feelings related to eating of individuals after bariatric surgery. Method: Individual semi-structured online interviews were conducted with 21 individuals and the TFEQ-R21 questionnaire was applied to 20 individuals who underwent bariatric surgery. Content analysis of the individuals' speeches obtained through interviews and responses to the questionnaire between May 2021 and December 2021 was carried out. The work was approved by the CEP (Research Ethics Committee). Results: Two nuclei of meaning were constructed (Eating and its challenges; The feelings generated in how to eat, eat less) as a representation of eating by individuals after bariatric surgery, highlighting their emotions, feelings and perceptions in relation to food. Conclusion: The impact of the surgery appears to be positive for most individuals who underwent it when it comes to quality of life, but the relationship/tolerance with certain foods has changed. In addition, there was a fear of weight regain linked to the stigma already experienced by these people before bariatric surgery.
Keywords: Cirurgia Bariátrica
Bariatric surgery
Comportamento alimentar
Eating behavior
Sistema Único de Saúde
Unified Health System
Obesidade
Obesity
Comer emocional
Emotional eating
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Ana Luíza Ribeiro. Desafios e sentimentos relacionados ao comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica de um serviço público de saúde. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38895
Date of defense: 25-Jul-2023