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dc.creatorPereira, Ana Luíza Ribeiro-
dc.date.accessioned2023-08-14T13:54:45Z-
dc.date.available2023-08-14T13:54:45Z-
dc.date.issued2023-07-25-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Luíza Ribeiro. Desafios e sentimentos relacionados ao comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica de um serviço público de saúde. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38895-
dc.description.abstractObjectives: To understand the main challenges related to eating and their meanings, To evaluate the eating behavior of individuals after bariatric surgery, To know the feelings related to eating of individuals after bariatric surgery. Method: Individual semi-structured online interviews were conducted with 21 individuals and the TFEQ-R21 questionnaire was applied to 20 individuals who underwent bariatric surgery. Content analysis of the individuals' speeches obtained through interviews and responses to the questionnaire between May 2021 and December 2021 was carried out. The work was approved by the CEP (Research Ethics Committee). Results: Two nuclei of meaning were constructed (Eating and its challenges; The feelings generated in how to eat, eat less) as a representation of eating by individuals after bariatric surgery, highlighting their emotions, feelings and perceptions in relation to food. Conclusion: The impact of the surgery appears to be positive for most individuals who underwent it when it comes to quality of life, but the relationship/tolerance with certain foods has changed. In addition, there was a fear of weight regain linked to the stigma already experienced by these people before bariatric surgery.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectBariatric surgerypt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectSistema Único de Saúdept_BR
dc.subjectUnified Health Systempt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectComer emocionalpt_BR
dc.subjectEmotional eatingpt_BR
dc.titleDesafios e sentimentos relacionados ao comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica de um serviço público de saúdept_BR
dc.title.alternativeChallenges and feelings related to eating of individuals after bariatric surgery in a public health servicept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Marina Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130370622150343pt_BR
dc.contributor.referee1Torralbo, Daniela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4789029188206880pt_BR
dc.contributor.referee2Borges, Vanessa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1488774471356973pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivos: Compreender quais os principais desafios referentes ao comer e seus significados, Avaliar o comportamento alimentar dos indivíduos no momento pós cirurgia bariátrica, Conhecer os sentimentos relacionados ao comer dos indivíduos em pós cirurgia bariátrica. Método: Foram realizadas entrevistas semi estruturadas individuais online com 21 indivíduos e aplicado o questionário TFEQ-R21 com 20 indivíduos que realizaram a cirurgia bariátrica. Foi realizada análise de conteúdo das falas dos indivíduos obtido por meio das entrevistas e respostas ao questionário entre maio de 2021 e dezembro de 2021. O trabalho foi aprovado pelo CEP (Comitê de Ética em Pesquisa). Resultados: Foram construídos dois núcleos de sentido (O comer e seus desafios; Os sentimentos gerados no como comer, comer menos) como representação do comer de indivíduos em pós cirurgia bariátrica enaltecendo suas emoções, sentimentos e percepções em relação ao alimento. Conclusão: O impacto da cirurgia aparece como algo positivo para a maioria dos indivíduos que se submeteram a mesma quando se trata de qualidade de vida, porém a relação/tolerância com determinados alimentos se modificaram. Além disso, existiu um medo de reganho de peso atrelado ao estigma já vivenciado por essas pessoas no momento pré cirurgia bariátrica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode140461242-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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