https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38856
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da eficiência energética de isolantes térmicos, para habitações emergenciais em módulos de contêineres, por meio da integração Bim-Bes |
Alternate title (s): | Analysis of the energy efficiency of thermal insulation, for emergency housing in container modules, through bim-bes integration |
Author: | Silva, Caio Filipi Pereira |
First Advisor: | Maciel, Ana Carolina Fernandes |
First member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
Second member of the Committee: | Araujo, André Luis de |
Summary: | Um projeto arquitetônico deve contemplar as condições climáticas locais e aproveitá-las de maneira adequada, ainda, deve considerar o sistema de fechamento (interno e externo) da edificação, que está diretamente ligado ao seu desempenho térmico e a sua eficiência energética. Com base nesses aspectos, este trabalho visa analisar energeticamente uma habitação emergencial construída em módulos de contêineres e propor parâmetros e modificações, caso necessário. Tendo em vista que a vida útil do contêiner, no mercado náutico, é de aproximadamente quinze anos, há um grande volume de descarte desses, que, enquanto fora do mar, podem resistir a mais de cem anos com pouca ou nenhuma manutenção. A utilização de containers marítimos como residência emergencial é uma solução econômica, sustentável e ágil, pois seu método construtivo baseado em módulos acelera o processo construtivo e diminui o desperdício de material. No Brasil, o uso de containers marítimos como edificação residencial emergencial é algo novo, o que demonstra a necessidade deste estudo para entender os métodos de construção com containers marítimos e as adaptações necessárias para um uso eficiente. O desempenho térmico do contêiner será avaliado levando em consideração as condições climáticas em uma das zonas bioclimáticas brasileiras conforme especificado na norma de desempenho térmico ABNT NBR 15.220:2005, bem como os critérios da norma de desempenho de edificações habitacionais NBR 15.575:2021. |
Abstract: | An architectural design must contemplate the local weather conditions and take advantage of the properly, yet, should consider the building’s closing system (internal and external), directly connected to its thermal performance and energy efficiency. Based on these aspects, this work aims to analyze emergency housing built-in container modules end propose parameters and modifications, if necessary. Given that the container’s lifespan in the nautical market is about fifteen years old, there is a large volume of disposal of these that, while out to sea, can withstand over a hundred years with little or no maintenance. Using maritime containers as an emergency residence is an economical, sustainable and agile solution because its constructive method based on modules speed up the construction process and reduces material waste. In Brazil, using marine containers as an emergency residential is a novelty, demonstrating the need for this study to understand shipping container construction methods and the adaptations needed for efficient use. The thermal performance of the container will be supervisor taking into account the climatic conditions in one of the Brazilian bioclimatic zones as specified in the thermal performance standard ABNT NBR 15.220:2005, as well as the criteria of the performance standard for residential buildings NBR 15.575:2021. |
Keywords: | Contêiner Container Desempenho térmico Solução sustentável Thermal performance Sustainable solution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Caio Filipi Pereira. Análise da eficiência energética de isolantes térmicos, para habitações emergenciais em módulos de contêineres, por meio da integração Bim-Bes. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38856 |
Date of defense: | 27-Jan-2023 |