https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38765
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As estratégias de inovação aberta e os impactos para os setores econômicos brasileiros |
Alternate title (s): | Open innovation strategies and impacts on Brazilian economic sectors |
Author: | Vasconcelos, Bruno Souza |
First Advisor: | Araujo, Camila de |
First member of the Committee: | Assis, Elaine Gomes |
Second member of the Committee: | Souza, Ana Marta de |
Summary: | Objetivo: busca-se levantar e apresentar as estratégias de inovação aberta nos últimos anos em empresas atuantes no Brasil. O mercado mundial tem enfrentado transformações com relação ao tratamento de informações e ao fluxo de conhecimento, o que tem modificado visões econômicas. Esta mudança de perspectiva foi estudada e nomeada como inovação aberta por Chesbrough (2012), processo que, ao contrário da fechada, estimula a colaboração e a abertura, a partir de diversas estratégias, para o ambiente externo da instituição. Mas, de fato, estas práticas estão trazendo benefícios competitivos para as empresas brasileiras? Qual o nível deste impacto gerado? Para responder estas perguntas, utilizou-se a metodologia de Revisão Bibliográfica Sistemática, com foco em análise descritiva de artigos de periódicos. Na abordagem, categorizou-se os negócios dentro dos setores econômicos, mostrando que os efeitos têm sido positivos para as diferentes companhias, mesmo que diversos. Dentro deste cenário, foi constatada a grande influência do poder público e verificou-se que há possibilidades de uma maior diversificação nas técnicas utilizadas para que o nível de impacto seja potencializado além do incremental e do radical. |
Abstract: | Objective: to search and present open innovation strategies in recent years in companies operating in Brazil. The world market has faced changes in relation to the treatment of information and the flow of knowledge, which has modified visions. This change of perspective was studied and named as open innovation by Chesbrough (2012), a process that, unlike closed innovation, encourages collaboration and openness, based on different strategies, towards the external environment of the institution. But, in fact, are these practices bringing competitive benefits to Brazilian companies? What is the level of this generated impact? To answer these questions, use the methodology of Systematic Bibliographic Review, focusing on descriptive analysis of periodical articles. In the approach, businesses were categorized within the economic sectors, showing that the effects have been positive for different companies, even if diverse. Within this scenario, the great influence of public power was verified and it was tolerated that there are possibilities for greater diversification in the techniques used so that the level of impact is enhanced beyond the incremental and radical. |
Keywords: | Inovação aberta Open innovation Desenvolvimento tecnológico Technological development Setores econômicos Economic sectors Colaboração Collaboration Impacto Impact |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS, Bruno Souza. As estratégias de inovação aberta e os impactos para os setores econômicos brasileiros. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38765 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |