https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38677
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma crítica à abordagem de Nancy Fraser sob a óptica do feminismo negro |
Author: | Milosevic, Karenina |
First Advisor: | Carneiro, Fillipa Silveira |
First member of the Committee: | Amitrano, Georgia Cristina |
Summary: | O feminismo é um movimento que busca a igualdade de gênero e combate às desigualdades vivenciadas pelas mulheres. Ao longo do tempo, passou por diferentes fases e correntes, pois algumas formas de opressão podem intensificar o sofrimento das mulheres. Nesse sentido, este trabalho propõe uma análise à abordagem de Nancy Fraser na construção de um feminismo inclusivo e abrangente. A crítica se baseia nos textos de Fraser, nos quais ela promove uma reflexão sobre a substituição dos valores igualitários por valores identitários e sobre a incorporação das lutas identitárias pelo sistema capitalista. Embora a perspectiva de Fraser de unificar as lutas de redistribuição e reconhecimento seja uma contribuição significativa, argumenta-se que sua abordagem acaba negligenciando o feminismo negro e suas especificidades. Para ampliar a discussão sobre as opressões raciais e o agravamento do sofrimento da mulher, o trabalho utiliza como referência principal a autora Lélia Gonzalez. O objetivo é promover um diálogo interseccional que reconheça a complexidade das experiências das mulheres, evitando a homogeneização das demandas e garantindo a inclusão e o reconhecimento das vozes e vivências das mulheres negras. |
Abstract: | Feminism is a movement that seeks gender equality and fights against the inequalities experienced by women. Over time, it has gone through different phases and currents, as some forms of oppression can intensify women's suffering. In this sense, this work proposes an analysis of Nancy Fraser's approach in building an inclusive and comprehensive feminism. The critique is based on Fraser's texts, in which she reflects on the substitution of egalitarian values with identity values and the incorporation of identity struggles by the capitalist system. While Fraser's perspective of unifying struggles for redistribution and recognition is a significant contribution, it is argued that her approach ends up neglecting black feminism and its specificities. To broaden the discussion on racial oppressions and the exacerbation of women's suffering, this work primarily references author Lélia Gonzalez. The goal is to promote an intersectional dialogue that recognizes the complexity of women's experiences, avoiding the homogenization of demands and ensuring the inclusion and recognition of the voices and experiences of black women. |
Keywords: | Feminismo Feminism Feminismo negro Black feminism Justiça social e interseccionalidade Social justice Intersectionality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MILOSEVIC, Karenina. Uma crítica à abordagem de Nancy Fraser sob a óptica do feminismo negro.2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38677 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |