ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3360-2030
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de métodos não farmacológicos para manejo de sintomas em pacientes oncológicos: Revisão integrativa da literatura
Author: Duarte, Ana Laura Sodré
First Advisor: Peres, Cristina Ila de Oliveira
First member of the Committee: Oliveira, Elias José
Second member of the Committee: Oliveira, Lívia Ferreira
Summary: Introdução: A dor relacionada ao câncer, tanto pela doença quanto pelo tratamento, é um fenômeno de longo prazo, complexo, e que abrange aspectos físicos, emocionais e espirituais, afetando a qualidade de vida dos pacientes. Assim, a utilização de métodos não farmacológicos em pacientes oncológicos pode trazer diversos benefícios no contexto do manejo de sintomas agravantes decorrentes do câncer. Objetivo: Demonstrar na literatura quais são os métodos não farmacológicos empregados pela enfermagem para o alívio do sofrimento em pacientes oncológicos. Metodologia: Revisão Integrativa, exploratória de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental realizada em março de 2023, nas bases de dados: Cochrane, Pubmed e Web of Science, com a pergunta norteadora: “Se faz necessário o uso de métodos não farmacológicos utilizados pela enfermagem nos pacientes oncológicos?”. Resultados: Foram selecionados 6 artigos, todos de países estrangeiros, que abordam métodos como a reflexologia podal, acupressão, acupuntura, acupuntura punho-tornozelo (WAA), Redução do Estresse Baseada em Mindfulness (MBSR) e Tai-chi. Os estudos corroboram para a utilização dos métodos não farmacológicos e demonstram os seus benefícios para a diminuição do sofrimento de pacientes oncológicos. Conclusão: Torna-se cada vez mais importante a implementação de terapias integrativas e complementares que visem a melhora do bem-estar da qualidade de vida do paciente oncológico. Palavras-chave: Enfermagem Oncológica; Manejo da Dor; Terapias Complementares.
Abstract: Pain related to cancer, both from the disease itself and its treatment, is a long-term, complex phenomenon that encompasses physical, emotional, and spiritual aspects, affecting patients' quality of life. Thus, the use of non- pharmacological methods in cancer patients can bring various benefits in the context of managing symptoms aggravated by cancer. Objective: To demonstrate in the literature what non-pharmacological methods are employed by nursing for the relief of suffering in cancer patients. Methodology: Integrative, exploratory literature review of a qualitative nature, conducted in March 2023, using the following databases: Cochrane, PubMed, and Web of Science, With the guiding question: "Is the use of non-pharmacological methods by nursing necessary for oncology patients?". Results: Six articles were selected, all from foreign countries, that address methods such as foot reflexology, acupressure, acupuncture, wrist-ankle acupuncture (WAA), Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), and Tai-Chi. The studies corroborate the use of non-pharmacological methods and demonstrate their benefits in reducing the suffering of cancer patients. Conclusion: It is becoming increasingly important to implement integrative and complementary therapies that aim to improve the well-being and quality of life of cancer patients. Keywords: Oncology Nursing; Pain Management; Complementary Therapies.
Keywords: Enfermagem Oncológica
Manejo da Dor
Terapias Complementares
Oncology Nursing
Pain Management
Complementary Therapies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Ana Laura Sodré. Utilização de métodos não farmacológicos para manejo de sintomas em pacientes oncológicos: Revisão integrativa da literatura. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38610
Date of defense: 21-Jun-2023