ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5967-7732
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-07-10
Title: Produção de fosfatases ácidas por Trichoderma harzianum em fermentação sólida
Alternate title (s): Production of acid phosphatases by Trichoderma harzianum in solid fermentation
Author: Afonso, Jussara Maria Martins de Almeida
First Advisor: Resende, Miriam Maria de
First member of the Committee: Finzer, José Roberto Delalibera
Second member of the Committee: Ribeiro, Eloizio Júlio
Third member of the Committee: Ferreira, Juliana de Souza
Summary: A absorção de fósforo do ambiente e sua utilização eficiente exigem a atuação de uma grande classe de enzimas denominadas de fosfatases. Essas enzimas são amplamente distribuídas em plantas, células animais e microrganismos. Os fungos são capazes de converter fósforo insolúvel em formas solúveis durante as etapas de acidificação e de quelação ou, ainda, por hidrólise mediada pelas enzimas fosfatases. De acordo com o seu pH ótimo de atividade, as fosfatases podem ser classificadas como fosfatase ácidas (ACPases), sendo que seu pH ótimo de atuação é inferior a 6,00. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou diferentes formas de cultivo e extração de fosfatases ácidas por meio de fermentação sólida (FES) utilizando o fungo Trichoderma harzianum e milheto, farelo de trigo e farelo de soja como fontes de fosfatos. Os testes preliminares foram fundamentais para analisar o potencial de produção enzimática da cepa de Trichoderma harzianum, onde os melhores resultados foram para o milheto utilizando fermentação sólida com as diferentes formas de cultivo e extração enzimática. Dessa maneira, por meio do Planejamento Composto Central, foi possível desenvolver equações de atividade da fosfatase ácida (U/mL) e biomassa seca (g/L) usando como parâmetros: massa de milheto, concentração de inóculo e umidade. Os melhores resultados foram para a fermentação sólida, utilizando o substrato milheto com cultivo em água destilada estéril e extração com Tween 80, havendo um crescimento de biomassa celular e de atividade enzimática, cujos valores finais médios foram de 9,78 ± 3,68 g/L e 36,67 ± 12,24 U/mL, respectivamente, após 9 dias de fermentação sólida.
Abstract: The absorption of phosphorus from the environment and its efficient use require the action of a large class of enzymes called phosphatases. These enzymes are widely distributed in plants, animal cells and microorganisms. Fungi are able to convert insoluble phosphorus into soluble forms during acidification and chelation processes, or even by hydrolysis mediated by phosphatase enzymes. According to their optimal pH of activity, phosphatases can be classified as acid phosphatase (ACPases), where their pH is less than 6.00. In this context, the present work evaluated different forms of cultivation and extraction of acid phosphatases through solid fermentation (FES) and submerged fermentation (FSbm) using the fungus Trichoderma harzianum and millet, wheat bran and soybean meal as sources of phosphates. Preliminary tests were fundamental to analyze the enzyme production potential of the Trichoderma harzianum strain, the results were for the fermentation millet studied with the different forms of cultivation and the enzymatic selection.Thus, through Central Composite Planning, it was possible to develop equations for acid phosphatase activity (U/mL) and dry biomass (g/L) using as parameters: millet mass, inoculum, and moisture. The best results were for the solid fermentation, using the millet substrate with cultivation in sterile distilled water and extraction with tween 80, where there was a growth of cell biomass, and enzymatic activity, whose average final values were 9.78 ± 3.68 g/L and 36.67 ± 12.24 U/mL, respectively, after 9 days of solid fermentation.
Keywords: Resíduos agroindustriais
Fermentação sólida
Biorreatores
Engenharia química
Agro-industrial waste
Bioreactors
Solid fermentation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Subject: Engenharia química
Resíduos agrícolas
Resíduos de cultivos agrícolas - Manejo
Fosfatase ácida
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: AFONSO, Jussara Maria Martins de Almeida. Produção de fosfatases ácidas por Trichoderma harzianum em fermentação sólida. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.219.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.219
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38582
Date of defense: 18-Jul-2022