Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38582
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAfonso, Jussara Maria Martins de Almeida-
dc.date.accessioned2023-07-12T12:27:34Z-
dc.date.available2023-07-12T12:27:34Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.citationAFONSO, Jussara Maria Martins de Almeida. Produção de fosfatases ácidas por Trichoderma harzianum em fermentação sólida. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.219.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38582-
dc.description.abstractThe absorption of phosphorus from the environment and its efficient use require the action of a large class of enzymes called phosphatases. These enzymes are widely distributed in plants, animal cells and microorganisms. Fungi are able to convert insoluble phosphorus into soluble forms during acidification and chelation processes, or even by hydrolysis mediated by phosphatase enzymes. According to their optimal pH of activity, phosphatases can be classified as acid phosphatase (ACPases), where their pH is less than 6.00. In this context, the present work evaluated different forms of cultivation and extraction of acid phosphatases through solid fermentation (FES) and submerged fermentation (FSbm) using the fungus Trichoderma harzianum and millet, wheat bran and soybean meal as sources of phosphates. Preliminary tests were fundamental to analyze the enzyme production potential of the Trichoderma harzianum strain, the results were for the fermentation millet studied with the different forms of cultivation and the enzymatic selection.Thus, through Central Composite Planning, it was possible to develop equations for acid phosphatase activity (U/mL) and dry biomass (g/L) using as parameters: millet mass, inoculum, and moisture. The best results were for the solid fermentation, using the millet substrate with cultivation in sterile distilled water and extraction with tween 80, where there was a growth of cell biomass, and enzymatic activity, whose average final values were 9.78 ± 3.68 g/L and 36.67 ± 12.24 U/mL, respectively, after 9 days of solid fermentation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectFermentação sólidapt_BR
dc.subjectBiorreatorespt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectBioreactorspt_BR
dc.subjectSolid fermentationpt_BR
dc.titleProdução de fosfatases ácidas por Trichoderma harzianum em fermentação sólidapt_BR
dc.title.alternativeProduction of acid phosphatases by Trichoderma harzianum in solid fermentationpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Miriam Maria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7452392057623454pt_BR
dc.contributor.referee1Finzer, José Roberto Delalibera-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3768604935693672pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Eloizio Júlio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7396213263599744pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3559717674809595pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9370044358851012pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA absorção de fósforo do ambiente e sua utilização eficiente exigem a atuação de uma grande classe de enzimas denominadas de fosfatases. Essas enzimas são amplamente distribuídas em plantas, células animais e microrganismos. Os fungos são capazes de converter fósforo insolúvel em formas solúveis durante as etapas de acidificação e de quelação ou, ainda, por hidrólise mediada pelas enzimas fosfatases. De acordo com o seu pH ótimo de atividade, as fosfatases podem ser classificadas como fosfatase ácidas (ACPases), sendo que seu pH ótimo de atuação é inferior a 6,00. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou diferentes formas de cultivo e extração de fosfatases ácidas por meio de fermentação sólida (FES) utilizando o fungo Trichoderma harzianum e milheto, farelo de trigo e farelo de soja como fontes de fosfatos. Os testes preliminares foram fundamentais para analisar o potencial de produção enzimática da cepa de Trichoderma harzianum, onde os melhores resultados foram para o milheto utilizando fermentação sólida com as diferentes formas de cultivo e extração enzimática. Dessa maneira, por meio do Planejamento Composto Central, foi possível desenvolver equações de atividade da fosfatase ácida (U/mL) e biomassa seca (g/L) usando como parâmetros: massa de milheto, concentração de inóculo e umidade. Os melhores resultados foram para a fermentação sólida, utilizando o substrato milheto com cultivo em água destilada estéril e extração com Tween 80, havendo um crescimento de biomassa celular e de atividade enzimática, cujos valores finais médios foram de 9,78 ± 3,68 g/L e 36,67 ± 12,24 U/mL, respectivamente, após 9 dias de fermentação sólida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration77pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsO arquivo está sendo embargado pois está passando por processo de patente, onde é necessário sigilo da invenção.pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.219pt_BR
dc.orcid.putcode138590489-
dc.crossref.doibatchid468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f-
dc.subject.autorizadoEngenharia química-
dc.subject.autorizadoResíduos agrícolas-
dc.subject.autorizadoResíduos de cultivos agrícolas - Manejo-
dc.subject.autorizadoFosfatase ácida-
dc.description.embargo2025-07-10-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ProduçãoFosfatasesÁcidas.pdf
  Until 2025-07-10
1.74 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons