https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38545
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fertilizantes especiais na cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) |
Alternate title (s): | Special fertilizers in coffee crop (Coffea arábica L.) |
Author: | Mota, Raquel Pinheiro da |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First member of the Committee: | Lana, Regina Maria Quintão |
Second member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida de |
Third member of the Committee: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Fourth member of the Committee: | Moraes, Emmerson Rodrigues de |
Summary: | Com a alta demanda nutricional visando o alcance de altas produtividades, cresce também a preocupação por fontes alternativas de fertilizantes que tenham alta eficiência de aproveitamento de nutrientes, associado ao uso de recursos renováveis de aproveitamento de matéria prima orgânica como matriz orgânica na composição de um fertilizante de alta performance. Com base nestas premissas, objetivou-se neste estudo avaliar a eficiência de fertilizantes organominerais em relação a outras fontes de fertilizantes. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos na Fazenda São Sebastião, no município de Indianópolis- MG. O primeiro experimento foi composto por um delineamento de blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator formado por quatro tipos de fertilizantes: mineral convencional, mineral com polímero, organomineral com resíduo celulósico (OMRC) e organomineral com torta de filtro (OMTF) e quatro doses testadas (50%, 75%, 100% e 125%) a partir da recomendação para a cultura 1º ano (350 Kg N/ha; 50 Kg P2O5/ha; 300 Kg K2O/ha) e 2º ano (500 Kg N/ha; 100 Kg P2O5/ha; 80 Kg K2O/ha). O segundo experimento foi composto por um delineamento de blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. O primeiro fator formado por quatro tipos de fertilizantes: mineral convencional, mineral com polímero, organomineral com resíduo celulósico (OMRC) e organomineral com torta de filtro (OMTF) e o segundo fator formado por três épocas de aplicação (uma época de aplicação, duas épocas de aplicação e três épocas de aplicação). Para ambos os experimentos, foram avaliadas variáveis de crescimento: altura de planta, diâmetro da copa e taxa de incremento dos ramos plagiotrópicos, além de clorofila. Foram analisados também teores de nutrientes no solo e na folha após as aplicações dos fertilizantes, assim como dados de colheita e qualidade de bebida após a maturação dos frutos. No primeiro experimento, os fertilizantes organominerais, independentemente da dose apresentaram boa resposta em relação ao fertilizante convencional quanto as variáveis de crescimento, podendo substituir o mesmo no manejo de fertilizantes no cafeeiro. E no segundo experimento, os fertilizantes organominerais, em duas e três épocas apresentaram resposta superior, podendo substituir fertilizantes minerais convencionais no manejo de fertilizantes do cafeeiro. |
Abstract: | With the high nutritional demand aimed at achieving high productivity, there is also a growing concern for alternative sources of fertilizers that have a high use efficiency of nutrients, associated with the use of renewable resources for the use of organic raw material as a organic matrix in the composition of a high-performance fertilizer. Based on these assumptions, the objective of this study was to evaluate the efficiency of organomineral fertilizers in relation to other sources of fertilizers. Two experiments were conducted at Fazenda São Sebastião, in the city of Indianópolis-MG. The first experiment consisted of a randomized block design (RBD), in a 4x4 factorial scheme, with four replications. The first factor was formed by four types of fertilizers: conventional mineral, mineral with polymer, organomineral with cellulosic residue (OMCR) and organomineral with filter cake (OMFC) and four rates (50%, 75%, 100% and 125%) based on recommendation to the culture. The second experiment consisted of a randomized block design (RBD), in a 4x3 factorial scheme, with four replications. The first factor formed by four types of fertilizers: conventional mineral, mineral with polymer, organomineral with cellulosic residue (OMCR) and organomineral with filter cake (OMFC) and the second factor formed by three application times (one application, two applications and three applications). For both experiments, growth variables were evaluated: plant height, canopy diameter and rate of increment of plagiotropic branches, as well as chlorophyll. Nutrient contents in the soil and leaf after fertilizer applications were also analyzed, as well as harvest data and quality after fruit maturation. In the first experiment, the organomineral fertilizer rates, showed a good response in relation to the conventional fertilizer in terms of growth variable, being able to replace it in the management of fertilizers in the coffee tree. And in the second experiment, organomineral fertilizers, in two and three seasons, showed a good response, being able to replace conventional mineral fertilizers in the management of coffee fertilizers. |
Keywords: | matriz orgânica passivos ambientais fertilizantes especiais doses parcelamento sustentabilidade organic matrix special fertilizers subdivision rates |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Cafeeiro - Adubos e fertilizantes - Aplicação Café - Cultivo Resíduos orgânicos como fertilizantes |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MOTA, Raquel Pinheiro da. Fertilizantes especiais na cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.). 2023. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8044 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8044 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38545 |
Date of defense: | 10-Apr-2023 |