ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-4183-0674
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da abordagem histórica para o conteúdo de eletroquímica nos livros didáticos de ciências da natureza e suas tecnologias - Pnld 2021
Alternate title (s): Analysis of the historical approach to electrochemistry content in natural science textbooks and their technologies - Pnld 2021
Author: Santos, Jonathan Rafael Vieira dos
First Advisor: Teixeira Júnior, José Gonçalves
First member of the Committee: Pinheiro Juliano, Juliano Soares Pinheiro
Second member of the Committee: Rocha Tatiane, Tatiane Aparecida Silva Rocha
Summary: O presente trabalho tem por objetivo analisar como os livros didáticos do ensino médio, aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021, abordam elementos da história associada ao conteúdo de eletroquímica. Parte do pressuposto de que a história da Ciência pode conferir uma dimensão humana aos conteúdos científicos e conectá-los aos interesses éticos, culturais e políticos da sociedade. Assim, utilizou-se da metodologia da análise documental para examinar os livros didáticos de Ciências da Natureza e suas tecnologias, envolvendo uma avaliação sobre a abordagem histórica relacionada ao conteúdo de eletroquímica presentes nas obras aprovadas no PNLD 2021, para o Ensino Médio. Foram selecionados cinco critérios de análise: i) Posicionamento da história da Química no capítulo e a forma de apresentação da história; ii) Nomes dos cientistas e ano das descobertas; iii) Explicação da contribuição de outros cientistas; iv).Abordagem sobre a aceitação das teorias propostas pelos cientistas; v) Erros experimentais ou outros equívocos na interpretação. Com estes critérios foi possível observar a baixa importância que a história da Ciência ocupa nos livros, em específico a história relacionada às descobertas da eletroquímica nos livros didáticos. Essa baixa importância é notada pela pouca relevância que os capítulos que abordam a eletroquímica trazem para a contextualização histórica dos trabalhos desenvolvidos por Galvani e Volta, visto que estes são citados, muitas vezes como uma curiosidade ou de forma superficial, apenas com nomes e datas. Porém, dentre os sete livros analisados, três trazem mais detalhes sobre os trabalhos de Galvani e Volta, deixando evidente a importância dos seus trabalhos e suas interpretações para os fenômenos, assim como suas contribuições para os trabalhos desenvolvidos por Daniell. Em relação aos outros livros, dois deles trazem apenas Volta como precursor das pilhas e baterias utilizadas atualmente, sem fazer menção a Galvani. E um dos livros, apesar de mencionar estes cientistas em outras partes do capítulo, atribui a Daniell, como o inventor da pilha – sem creditar as contribuições de outros pesquisadores. Com os resultados deste trabalho, compreende-se que a abordagem histórica proposta nos capítulos de eletroquímica não é empregada de forma adequada nos livros didáticos de Ciências da Natureza. Entende-se que é necessário que os livros apresentassem contextualizações com a história da Ciência, para combater visões deformadas como a de que esta é infalível ou inquestionável.
Abstract: The present study aims to analyze how high school textbooks, approved in the National Textbook Program (PNLD) 2021, address elements of history associated with the content of electrochemistry. It assumes that the history of Science can provide a human dimension to scientific content and connect it to the ethical, cultural, and political interests of society. Thus, the methodology of document analysis was used to examine the textbooks of Natural Sciences and their technologies, involving an evaluation of the historical approach related to the content of electrochemistry present in the approved works in PNLD High School 2021. Five criteria for analysis were selected: i) Placement of the history of chemistry in the chapter and the way history is presented; ii) Names of scientists and year of discoveries; iii) Explanation of the contribution of other scientists; iv) Approach to the acceptance of theories proposed by scientists; v) Experimental errors or other mistakes in interpretation. With these criteria, it was possible to observe the low importance that the history of Science occupies in the books, specifically the history related to the discoveries of electrochemistry in textbooks. This low importance is noticed by the little relevance that the chapters addressing electrochemistry bring to the historical contextualization of the work developed by Galvani and Volta, as they are often mentioned only as a curiosity or superficially, with just names and dates. However, among the seven analyzed books, three provide more details about the work of Galvani and Volta, making evident the importance of their work and interpretations for the phenomena, as well as their contributions to the work developed by Daniell. Regarding the other books, two of them only mention Volta as the precursor of the batteries currently used, without mentioning Galvani. And one of the books, although mentioning these scientists in other parts of the chapter, attributes the invention of the battery to Daniell without crediting the contributions of other researchers. With the results of this study, it is understood that the historical approach proposed in the electrochemistry chapters is not properly employed in the textbooks of Natural Sciences. It is understood that it is necessary for the books to provide contextualization with the history of Science to counter distorted views such as the idea that Science is infallible or unquestionable.
Keywords: história da Química
history of Chemistry
Livro didático
Textbooks
Eletroquímica
Electrochemistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Jonathan Rafael Vieira dos. Análise da abordagem histórica para o conteúdo de eletroquímica nos livros didáticos de ciências da natureza e suas tecnologias - Pnld 2021. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38511
Date of defense: 5-Jul-2023