https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38477
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “Deixe que o tempo passe e já veremos o que traz”: A reinvenção das identidades latino-americanas no romance de Gabriel García Márquez |
Alternate title (s): | "Let time pass and we will see what it brings": the reinvention of Latin American identities in Gabriel Garcia Marquez's novel. "Dejemos pasar el tiempo y veremos que nos depara": la reinvención de las identidades latinoamericanas en la novela de Gabriel García Márquez |
Author: | Bandini, Giovana |
First Advisor: | Silveira, Daniela Magalhães da |
First member of the Committee: | Ramos, Ana Flávia Cernic |
Second member of the Committee: | Spini, Ana Paula |
Summary: | Este trabalho trata de uma discussão sobre a obra O amor nos tempos do cólera, de Gabriel García Márquez, tendo como foco os conflitos sociais decorrentes do processo de formação da nação conforme o enredo. A escolha temática foi motivada pela forma como o autor colombiano ressignifica a literatura nacional e concebe a formação da nação como um processo histórico em andamento. A pesquisa leva em consideração o período de publicação da obra, a década de 1980, bem como o contexto em que se passa o romance, o fim do século XIX e o início do século XX, para pensar a reinvenção do passado a partir da história, da memória e da ficção conforme feita pelo autor. Trata-se de um estudo que se utiliza da literatura como fonte, para compreender como o romancista mobiliza situações cotidianas na construção de uma narrativa que sugere ao leitor que conflitos e contradições são características intrínsecas às experiências das nações latino-americanas independentes. Para tanto, a pesquisa explora temas que perpassam as diferentes noções de tempo e espaço concebidas no romance, e envolvem classe, gênero e raça, possíveis de serem analisadas pela construção das personagens, com destaque para as mulheres da narrativa. |
Abstract: | This paper/article is a discussion about Gabriel García Márquez's Love in the Time of Cholera, focusing on the social conflicts arising from the process of nation formation according to the plot. The thematic choice was motivated by the way the Colombian author re-signifies national literature and conceives nation formation as an ongoing historical process. The research takes into consideration the period of publication of the work, the 1980s, as well as the context in which the novel takes place, the end of the XIX century and the beginning of XX century, to think about the reinvention of the past from history, memory, and fiction as made by the author. This is a study that uses literature as a source to understand how the novelist mobilizes everyday situations in the construction of a narrative that suggests to the reader that conflicts and contradictions are intrinsic characteristics of the experiences of independent Latin American nations. To this end, the research explores themes that permeate the different notions of time and space conceived in the novel, and involve class, gender, and race, possible to be analyzed by the construction of the characters, with emphasis on the women of the narrative. Este trabajo aborda una discusión sobre la obra El amor en los tiempos del cólera, de Gabriel García Márquez, centrándose en los conflictos sociales derivados del proceso de formación de la nación según la trama. La elección temática fue motivada por la forma como el autor colombiano resignifica la literatura nacional y concibe la formación de la nación como un proceso histórico en curso. La investigación tiene en cuenta el período de publicación de la obra, la década de 1980, así como el contexto en el que se desarrolla la novela, finales del siglo XIX y principios del siglo XX, para pensar la reinvención del pasado a partir de la historia, la memoria y la ficción que realiza el autor. Se trata de un estudio que utiliza la literatura como fuente para comprender cómo el novelista moviliza situaciones cotidianas en la construcción de una narrativa que sugiere al lector que los conflictos y las contradicciones son características intrínsecas de las experiencias de las naciones latinoamericanas independientes. Para ello, la investigación explora temas que permean las diferentes nociones de tiempo y espacio concebidas en la novela, e involucran clase, género y raza, posibles de ser analizados por la construcción de los personajes, con énfasis en las mujeres de la narrativa. |
Keywords: | História History El amor en los tiempos del cólera Love in the Time of Cholera Temporalities Female characters Gabriel García Márquez O amor nos tempos do cólera Temporalidades Personagens femininas Personajes femeninos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BANDINI, Giovana. “Deixe que o tempo passe e já veremos o que traz”: A reinvenção das identidades latino-americanas no romance de Gabriel García Márquez. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38477 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |