ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-1248-5848
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-06-19
Title: Assistência segura entre os profissionais de enfermagem em diferentes pontos de atenção à saúde
Alternate title (s): Safe care among nursing professionals at different health care points
Author: França, Carlos Eduardo
First Advisor: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
First member of the Committee: Ferreira, Lúcia Aparecida
Second member of the Committee: Ferreira, Maria Cristina de Moura
Summary: A percepção dos profissionais de enfermagem envolvidos no cuidado ao paciente em relação ao seu ambiente de trabalho, a rotina diária de cuidado, a qualidade do ambiente de trabalho, bem como a segurança do trabalhador, pode interferir no modo como estes profissionais se auto percebem no processo de cuidado, assim como na maneira de execução das atividades assistenciais, o que pode refletir diretamente na forma de prestação de um cuidado que garanta o mínimo de segurança para o paciente. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo compreender a relação entre as culturas de segurança nos profissionais da saúde, auxiliares, técnicos em enfermagem e enfermeiros do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, e das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). O estudo realizado abordou a metodologia de estudo transversal, exploratório com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) e com as equipes da Atenção Primária à Saúde APS -SMS, do mesmo município. Para a coleta de dados foi utilizado o roteiro de perguntas elaborado pelos próprios pesquisadores, e o Safety Attitudes Questionnaire - Short Form 2006. Foram entrevistados 475 profissionais de enfermagem, sendo destes 311 técnicos em enfermagem e 159 enfermeiros, destes 89% predominantemente do sexo feminino. Em relação ao tempo de atuação o HC-UFU apresenta funcionários mais antigos com média de 17 anos de atuação, em contraste com 10 anos em média dos profissionais da APS-SMS. Ao comparar o HCU-UFU e a APSSMS, observa-se que os funcionários do HCU, apresentam satisfação no trabalho, com p 0,0419, resultado que pode estar relacionado por serem funcionários efetivos, em regime estatuário, com menor carga horária de trabalho (39 horas semanais em média), em detrimento de 61 horas dos trabalhadores da APS-SMS. Em relação aos domínios correlacionados ao clima de trabalho, clima de segurança, satisfação no trabalho, gerência de unidade e condições de trabalho apresentaram diferença significativa, entre os domínios e as categorias profissionais, técnico em enfermagem e enfermeiro. Estas informações podem subsidiar uma melhor gestão no controle da segurança do paciente e do trabalhador, visto que com a promoção da saúde mental dos profissionais da saúde é possível ter uma assistência segura, e a minimização dos riscos e danos causados ao paciente
Abstract: The perception of nursing professionals involved in patient care in relation to their work environment, the daily care routine, the quality of the work environment, as well as worker safety, can interfere with the way these professionals perceive themselves in the work environment. care process, as well as the way care activities are carried out, which can directly reflect on the way care is provided that guarantees a minimum of safety for the patient. Thus, the present study aims to understand the relationship between safety cultures in health professionals, assistants, nursing technicians and nurses at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, and the teams of the Family Health Strategy (ESF) . The study carried out addressed the methodology of a cross-sectional, exploratory study with a quantitative approach. The study was carried out at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU) and with the Primary Health Care APS-SMS teams in the same municipality. For data collection, a script of questions prepared by the researchers and the Safety Attitudes Questionnaire - Short Form 2006 were used. 475 nursing professionals were interviewed, of which 311 were nursing technicians and 159 were nurses, 89% of whom were predominantly female . Regarding the length of service, HC-UFU has older employees with an average of 17 years of experience, in contrast to 10 years on average for APS-SMS professionals. When comparing the HCU-UFU and the APS-SMS, it is observed that HCU employees are satisfied at work, with p 0.0419, a result that may be related to their being permanent employees, under the statutory regime, with a lower workload of work (39 hours per week on average), to the detriment of 61 hours for APS-SMS workers. Regarding the domains correlated to the work climate, safety climate, job satisfaction, unit management and working conditions, there was a significant difference between the domains and professional categories, nursing technician and nurse. This information can support a better management in the control of patient and worker safety, since with the promotion of the mental health of health professionals it is possible to have a safe assistance, and the minimization of the risks and damages caused to the patient.
Keywords: segurança do paciente
condições de trabalho
clima de segurança
patient safety
safety climate
working conditions
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Subject: Geografia Médica
Pacientes - Medidas de segurança
Ambiente de trabalho
Enfermagem - Orientação profissional
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: FRANÇA, Carlos Eduardo. Assistência segura entre os profissionais de enfermagem em diferentes pontos de atenção à saúde. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.293
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.293
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38390
Date of defense: 26-May-2023