Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pré-tratamentos organossolve e hidrotérmico do bagaço e palha de cana-de-açúcar e hidrólise enzimática do licor hemicelulósico visando a produção de bioetanol
Alternate title (s): Organosolv and hydrothermal pretreatments of sugarcane bagasse and straw and enzymatic hydrolysis of the hemicellulosic liquor to produce bioethanol
Author: Alves, Marlon da Silva
First Advisor: Pasquini, Daniel
First coorientator: Rodrigues, Patrísia de Oliveira
First member of the Committee: Resende, Miriam Maria de
Second member of the Committee: Pompêu, Gabriela Ciribelli Santos
Summary: A demanda pelo desenvolvimento de tecnologias para produção de biocombustíveis tem o intuito de apresentar uma alternativa sustentável em comparação aos combustíveis fósseis, proporcionando uma redução da emissão de poluentes e promover o uso de fontes energéticas limpas e renováveis. Com isso, temos a produção de etanol de segunda geração (etanol 2G), que é um biocombustível obtido por processos fermentativos de açúcares provenientes da biomassa lignocelulósica, que podem ser obtidos, portanto, utilizando como matérias-primas resíduos da agroindústria. Para a otimização na produção de bioetanol é necessário realizar um pré-tratamento eficaz e econômico da biomassa lignocelulósica para tornar os polissacarídeos mais acessíveis à hidrólise enzimática. Entre os pré-tratamentos existentes, podemos destacar o organossolve e o hidrotérmico, que aplicados à biomassa, resultam na separação da polpa de celulose (fração sólida) e do licor rico em hemiceluloses e lignina (fração líquida). Este estudo buscou avaliar a eficiência dos pré-tratamentos organossolve e hidrotérmico do bagaço e palha de cana-de-açúcar e obtenção do licor hemicelulósico. Após análises e caracterização das biomassas brutas e pré-tratadas, foi demonstrado o aumento da proporção de celulose em relação ao conteúdo de lignina e hemiceluloses, indicando que a deslignificação ocorreu de maneira efetiva. Os licores hemicelulósicos resultantes dos pré-tratamentos foram submetidos a precipitação da lignina para obter um licor rico em hemiceluloses para a etapa de hidrólise enzimática com coquetel comercial Cellic CTec3. Então, os licores foram caracterizados antes e após a hidrólise enzimática quanto ao teor de açúcares redutores totais (ART) em que foi verificado um aumento na concentração de ART dos licores do bagaço de cana organossolve (11,144 ± 0,530 para 13,440 ± 0,081 g.L-1), bagaço hidrotérmico (16,507 ± 1,679 para 22,492 ± 0,074 g.L-1), palha de cana organossolve (8,560 ± 0,237 para 9,478 ± 0,687 g.L-1) e palha de cana hidrotérmico (14.164 ± 0,478 para 22,830 ± 0,781 g.L-1). Além disso, os dados foram confrontados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), que apesar da formação de compostos inibidores, também apresentaram aumento na concentração de açúcares, principalmente a xilose. Com isso, temos que a utilização do licor hemicelulósico apresenta potencial para aplicação em processos fermentativos com leveduras específicas para pentoses resultando na produção de bioetanol e assim, agregar valor aos resíduos agroindustriais aplicados a um contexto de uma biorrefinaria.
Abstract: The demand for the development of technologies to produce biofuels is intended to present a sustainable alternative compared to fossil fuels, providing a reduction in the emission of pollutants, and promoting the use of clean and renewable energy sources. With this, we have the production of second-generation ethanol (2G ethanol), which is a biofuel obtained through fermentation processes of sugars from lignocellulosic biomass, which can therefore be obtained using agro-industry residues as raw material. To optimize the production of bioethanol, it is necessary to carry out an effective and economical pre-treatment of the lignocellulosic biomass to make the polysaccharides more accessible to enzymatic hydrolysis. Among the existing pretreatments, we can highlight organosolv and hydrothermal. which, applied to the biomass, result in the separation of the cellulose pulp (solid fraction) and the liquor rich in hemicelluloses and lignin (liquid fraction). This study aimed to evaluate the efficiency of the organosolv and hydrothermal pre-treatments of sugarcane bagasse and straw and to obtain the hemicellulosic liquor. After analysis and characterization of the raw and pre-treated biomass, an increase in the proportion of cellulose in relation to the lignin and hemicellulose content was demonstrated, indicating that the delignification occurred effectively. The hemicellulose liquors resulting from the pretreatments were subjected to lignin precipitation to obtain a liquor rich in hemicelluloses for the enzymatic hydrolysis step with the commercial cocktail Cellic CTec3. Then, the liqueurs were characterized before and after the enzymatic hydrolysis regarding the total reducing sugars (ART) content, in which an increase in the ART concentration of the organosolv sugar cane bagasse liqueurs was verified (11.144 ± 0.530 to 13.440 ± 0.081 g.L-1), hydrothermal bagasse (16.507 ± 1.679 to 22.492 ± 0.074 g.L-1), organosolv sugarcane straw (8.560 ± 0.237 to 9.478 ± 0.687 g.L-1) and hydrothermal sugarcane straw (14,164 ± 0.478 to 22.830 ± 0.781 g.L-1). In addition, the data were compared by high performance liquid chromatography (HPLC), which, despite the formation of inhibitory compounds, also showed an increase in the concentration of sugars, mainly xylose. So, we have that the use of hemicellulosic liquor has potential for application in fermentation processes with specific yeasts for pentoses resulting in the production of bioethanol and thus, adding value to agro-industrial residues applied to a context of a biorefinery.
Keywords: Biomassa lignocelulósica
Pré-tratamento organossolve
Pré-tratamento hidrotérmico
Licor hemicelulósico
Hidrólise enzimática
Lignocellulosic biomass
Organosolv pretreatment
Hydrothermal pretreatment
Hemicellulosic liquor
Enzymatic hydrolysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Marlon da Silva. Pré-tratamentos organossolve e hidrotérmico do bagaço e palha de cana-de-açúcar e hidrólise enzimática do licor hemicelulósico visando a produção de bioetanol. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38357
Date of defense: 26-Jun-2023