https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38259| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5413-9484 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-29 |
| Title: | Violências sutis no ambiente de trabalho: Microagressões de gênero e seus impactos na autoeficácia e autoestima das mulheres |
| Author: | Miziara, Olívia Pillar Perez |
| First Advisor: | Zarife, Pricila de Sousa |
| First member of the Committee: | Oliveira-Silva, Lígia Carolina |
| Second member of the Committee: | Veiga, Heila Magali da Silva |
| Summary: | Microagressões de gênero são indignidades e insultos cotidianos direcionados às mulheres, com ou sem intencionalidade, que acabam por excluir, oprimir e demonstrar desprezo e hostilidade, podendo afetar negativamente as vítimas. O objetivo deste estudo é investigar o papel preditivo das microagressões de gênero na autoeficácia e autoestima das mulheres nas organizações. Participaram 252 mulheres, com idades entre 18 e 65 anos (M = 30,21; DP = 8,77), e entre 3 meses e 40 anos de tempo de trabalho na mesma organização (M = 2,82; DP = 5,14). Os instrumentos utilizados foram a Escala de Microagressões de Gênero no Trabalho (EMAGT), a Escala de Autoeficácia Geral (NGSE), a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e um questionário sociodemográfico. A análise dos dados foi realizada por meio do software JASP 0.17.1, com análises descritivas e inferenciais de correlação e regressão linear. Os resultados mostraram uma correlação baixa, negativa e significativa entre microagressões de gênero e autoestima (r = -0,126; p < 0,05) e uma correlação não significativa entre microagressões de gênero no trabalho e autoeficácia (r = -0,019; p > 0,05). Os resultados da regressão indicaram que as microagressões de gênero no trabalho influenciaram significativamente apenas a autoestima (F (1, 250) = 4,015, p < 0,05), explicando 1,2% da variância. Este estudo forneceu evidências empíricas dos efeitos negativos das microagressões de gênero no trabalho na autoestima no contexto brasileiro, sendo o primeiro estudo nacional a investigar a relação entre microagressões de gênero no trabalho e componentes do self. |
| Abstract: | Gender microaggressions are everyday indignities and insults directed at women, intentionally or unintentionally, that end up excluding, oppressing, and showing contempt and hostility, which can negatively affect victims. The aim of this study is to investigate the predictive role of gender microaggressions on women's self-efficacy and self-esteem in organizations. Participants were 252 women, aged between 18 and 65 years (M = 30.21; SD = 8.77), and between 3 months and 40 years of working time in the same organization (M = 2.82; SD = 5.14). The instruments used were the Gender Microaggression Scale at Work (EMAGT), the General Self-Efficacy Scale (NGSE), the Rosenberg Self-Esteem Scale (EAR), and a sociodemographic questionnaire. Data analysis was performed using the JASP 0.17.1 software, with descriptive and inferential analysis of correlation and linear regression. The results showed a low, negative, and significant correlation between gender microaggressions and self-esteem (r = -0.126; p < .05), and a non-significant correlation between gender microaggressions at work and self-efficacy (r = -0.019; p > .05). The regression results indicated that gender microaggressions at work significantly influenced only self-esteem (F (1, 250) = 4.015, p < .05), explaining 1.2% of the variance. This study provided empirical evidence of the negative effects of gender microaggressions at work on self-esteem in the Brazilian context, being the first national study to investigate the relationship between gender microaggressions at work and components of the self. |
| Keywords: | Mulheres Microagressões Ambiente de trabalho Autoeficácia Autoestima |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MIZIARA, Olívia Pillar Perez. Violências sutis no ambiente de trabalho: Microagressões de gênero e seus impactos na autoeficácia e autoestima das mulheres. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38259 |
| Date of defense: | 21-Jun-2023 |